Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

III Конференция Южно-Уральской торгово-промышленной палаты

08.04.2021 г.

2 апреля 2021 года в гранд отеле Видгоф состоялась III Конференция Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. Делегаты III конференции Южно-Уральской торгово-промышленной палаты подвели итоги деятельности за прошедший 5-летний период и определили приоритетные направления работы на ближайшие пять лет. Участие в конференции принял вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко, который дал высокую оценку деятельности ЮУТПП за пять лет.

По итогам прошедших пяти лет оценку работы региональной палаты дали также вице-губернатор Евгений Голицын, министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, вице-президент ЮУТПП Сергей Ульяновский, председатели профильных комитетов палаты Ирина Новикова, Сергей Колобов и Андрей Коршунов.

Участники конференции утвердили приоритетные направления деятельности ЮУТПП на 2021-2025 годы, приняли новую редакцию Устава ЮУТПП и избрали руководящие органы на очередной период работы.

Президентом Южно-Уральской ТПП на новый срок переизбран Федор Дегтярев, который бессменно руководит палатой с момента ее образования.

Так же на пятилетний срок были продлены полномочия вице-президента ЮУТПП генерального директора Челябинского РАЭБ Сергея Ульяновского, он также вошел в новый состав Совета и Правления Южно-Уральской ТПП.

В своем выступлении, посвященном деятельности ЮУТПП и Агентства, Сергей Ульяновский доложил о совместной реализации комплексной некоммерческой программы «Безопасный бизнес – Челябинск» и рассказал о ее содержании. Программа структурно содержит семь базовых подпрограмм:

Первая подпрограмма: Информационная поддержка предпринимательских решений является базовой для экономической безопасности и направлена на удовлетворение потребностей предпринимателей и инвесторов в определении рисков при взаимодействии с партнерами при заключении сделок, вложениях капитала и получении и оценке данных для принятия коммерческих решений (в год мы получаем более 500 запросов по проверке надежности партнеров и контрагентов).

Второе направление: Просветительско-пропагандистская деятельность в сфере экономической безопасности и развитие комплекса некоммерческого консалтинга. Данная подпрограмма представляет собой продвижение Агентством специальных знаний, умений и навыков, необходимых предпринимателям для защиты бизнеса и снижения рисков, постепенно охватывает все современные формы обучения и подготовки, а также средства пропаганды специализированной информации и знаний, в том числе социальные сети. Для организации и проведения семинаров, круглых столов, форумов и т.д. привлекаются специалисты-практики и ветераны правоохранительных органов, опытные сотрудники ведущих охранных предприятий, преподаватели специализированных учебных заведений. Сохраняется некоммерческое сотрудничество Агентства с подразделениями ВУЗов региона, готовящих специалистов для различных сфер безопасности. Мы уже более трех лет несём знания в массы через социальные сети; аудиторию даже трудно подсчитать.

Третья подпрограмма «Добрая воля – Честный бизнес», которая реализуется нами с 2000 года. Она призвана побуждать предпринимателей брать на себя обязательства о честном ведении бизнеса, предоставлять возможность публично заявить об этом (что, сделать вне рамок подобного проекта достаточно сложно), а так же гарантировать готовность предоставить в подтверждение своей открытости исчерпывающую информацию и документы. Надо заметить, что интерес к этому проекту сохраняется уже двадцать лет.

Четвертое направление в работе: Продвижение «Антикоррупционной хартии российского бизнеса» реализуется с 2012 года. В целях и задачах ЮУТПП не только мобилизация собственников на подписание Хартии, но и подготовка, обучение и мотивация соответствующего специалиста на предприятии, помощь в разработке документов и последующий комплаенс.

Пятая подгруппа: Организационная работа консультационно-диспетчерского центра (КДЦ), который работает с 1999 года. Консультации предпринимателей и частных лиц ведутся на безвозмездной основе и достигли цифры в одиннадцать тысяч обращений в минувшем «ковидном» году. Круг вопросов, охваченных консультационной работой, простирается от оценок предварительных угроз и рисков бизнесу до запросов на решение конкретных задач и уже случившихся проблем. Деятельность КДЦ организационно своевременно реагирует и регистрирует изменения потребностей предпринимателей в свете динамично меняющейся политической и экономической обстановки в стране и регионе. А на основе вопросов возникающих у предпринимателей мы готовим аналитические документы, которые ложатся в основу предложений направляемых Палатой в органы власти и управления.

Шестое направление: Обеспечение деятельности Альянса «Безопасный бизнес - Челябинск», которому в этом году исполнилось двадцать лет, сформирована агентская и экспертная сеть (Альянс) из числа предприятий индустрии безопасности, имеющих (при необходимости) государственные лицензии на соответствующие виды деятельности. В содружестве с предприятиями, входящими в Альянс «Безопасный бизнес – Челябинск», и координируя их деятельность, Агентство реализует задачи по комплексному профессиональному организационно-экспертному, информационно-аналитическому, исследовательскому, методическому, юридическому, аудиторскому, маркетинговому и консультационному сопровождению предпринимательской, в том числе инвестиционной и внешнеэкономической, деятельности.

Седьмая, новая, разработанная только в прошлом году подпрограмма «Противодействие несвоевременным расчетам по коммерческим контрактам, содействие в борьбе с просроченной задолженностью». Суть и задачи этой подпрограммы делают её одним из важнейших инструментов в оздоровлении ситуации с неплатежами в стране и привнесении порядка в эту область при помощи совершенствования законодательства и контроля за исполнением нормативных актов со стороны государственных и общественных институтов.

В конце своего выступления Сергей Ульяновский отметил: «Агентство плоть от плоти – детище Южно-Уральской ТПП и я не представляю, как это направление можно было реализовать и развивать вне её рамок. Посмотрите, ни одно общественное объединение в стране не уделяет столько внимания и сил проблематике экономической безопасности бизнеса.

Поверьте, мы знаем, что говорим и что делаем. Мы намерены и дальше настойчиво способствовать защите и безопасности бизнеса вместе с системой торгово-промышленных палат и нашей родной Южно-Уральской палатой.

Я думаю, Вы поняли, что Палата и Агентство работают системно и планово по защите бизнеса и предпринимательства и это позволяет надеяться, что мы на правильном пути».

Полный текс выступления С.В. Ульяновского можно прочитать здесь.