Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

В правительстве области прошел круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией

11.12.2018 г.

На круглом столе обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием общественных организаций и органов власти в противодействии коррупции.

Началось мероприятие необычно – с награждения детей. Малыши и ребята школьного возраста приняли участие в конкурсе рисунков «Чиновник глазами детей». В малом зале правительства организовали выставку работ юных художников. Церемонию награждения провели заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын и первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова. «Мы готовы организовывать подобные конкурсы и дальше и в Международный день борьбы с коррупцией делать такие праздники», – отметила Елена Коузова.

На круглый стол были приглашены представители общественных организаций – Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и «За возрождение Урала». Участники были единодушны – в борьбе с коррупцией нужно объединить усилия правоохранительных органов, чиновников, бизнеса и общественников.

В 2016 году торгово-промышленная палата разработала специальный проект «Бизнес-барометр коррупции». Это независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки эффективности антикоррупционной политики в России. Проект важен для определения очагов коррупции в регионах и выявления искусственно создаваемых чиновниками барьеров, вынуждающих предпринимателей прибегать к взяткам. В 2017 году «Бизнес-барометр коррупции» получил высокую оценку органов государственной власти, а информация о нем была включена в доклад Президенту РФ Владимиру Путину о реализации Национального плана противодействия коррупции. Указом Президента проведение данного исследования закреплено на 2018-2020 годы.

Согласно данным за 2018 год, озвученным вице-президентом ЮУТПП Сергеем Ульяновским, по мнению предпринимателей, уровень коррупции в области постепенно снижается. Если в 2016 году на вопрос «Сталкивались ли Вы с проявлениями коррупции?» положительно отвечали 17% опрошенных, то в 2018 году количество снизилось практически вдвое и составило 10% респондентов. При этом наиболее коррумпированные сферы – получение разрешений и справок, контрольно-надзорная деятельность, государственные и муниципальные закупки. «За последние полгода, по мнению предпринимателей, упал уровень коррупции в сфере соблюдения санитарных норм. Это очень интересно, надо выявить, как это произошло и взять на вооружение», – отметил Сергей Ульяновский. При этом растет уровень коррупции в сфере сделок с недвижимостью и в сфере закрытия бизнеса.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» реализует свой проект по защите прав предпринимателей под названием «Бизнес против коррупции». К общественникам бизнесмены могут обращаться в случае давления, угрозы рейдерского захвата и др.

Большую просветительскую работу проводит движение «За возрождение Урала», организованы выездные юридические консультации во всех 47 муниципалитетах области. Юристы помогают составить обращения, жалобы, проводят консультации по телефону. «Последнее время в регионе мы видим увеличение количества громких расследований. Это говорит не о том, что таких преступлений стало больше, а о том, что правоохранители стали работать эффективнее», – подчеркнул представитель движения Максим Пашнин.

По мнению директора издательского дома губерния Сергея Филичкина и шеф-редактора медиа-холдинга «Гранада-пресс» Андрея Трушникова, в средствах массовой информации идет последовательное навязывание негативного образа чиновника, что дискредитирует профессию госслужащего. «Чиновник – это шельма, который крадет все, что плохо лежит. Такой образ нам навязывается в СМИ. Мне трудно сказать, делается это осмысленно или это очередная попытка средств массовой информации поймать модное сейчас слово «хайп». Любая тема по коррупции прекрасно «заходит», легко расходится в соцсетях. Практически любой сюжет про коррупцию поднимается в топ новостей», – прокомментировал Сергей Филичкин.

Первый заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Светлана Мишукова рассказала о новеллах закона о госзакупках. Все более очевидным становится переход к тотальной электронизации закупок. Если до 1 июля 2018 года в электронной форме проводились лишь аукционы, то начиная с 1 июля 2018 года заказчикам предоставлено право проводить в электронной форме также конкурсы, запросы котировок, запросы предложений, а с 1 января 2019 года все торги будут осуществляться путем проведения электронных процедур на электронных площадках.

«Закон о госзакупках – один из прозрачнейших законов на территории РФ, его основной принцип – открытость закупок. Вся информация о закупках размещается в сети Интернет, начиная от планирования и заканчивая документами об оплате. Заходите и смотрите, направляйте жалобы. Закон о контрактной системе закрывает заказчика со всех сторон. ФАС осуществляет контроль по жалобам. Есть ведомственный контроль, есть аудит, есть общественные организации. Главное контрольное управление находится в прямом подчинении у губернатора Бориса Дубровского, который нетерпимо относится к коррупции. Вся информация по его поручению направляется в правоохранительные органы», – сообщила Светлана Мишукова.

В этом году Челябинская область получила высокую оценку в национальном рейтинге прозрачности закупок, который подводит Торгово-промышленная палата Российской Федерации. На протяжении десяти лет проект «Национальный рейтинг прозрачности закупок» является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными и корпоративными заказчиками, масштаба и степени проникновения коррупции на российском рынке закупок, повышает дисциплину заказчиков по организации и планированию своей деятельности.

Итоги круглого стола подвелзаместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын. Государственные и муниципальные гражданские служащие обязаны предоставлять сведения о доходах и расходах, которые в дальнейшем проверяются на достоверность. Осуществляется контроль за соблюдением гражданскими служащими запретов и ограничений. «Практика контроля внедрена, сейчас внедряются механизмы анализа сведений, потому что вручную это достаточно сложно сделать. На уровне Администрации Президента РФ создан программный продукт, так называемая «Справка БК», который показывает расхождения»,– пояснил Евгений Голицын.

Завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения победителей журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию. Как отмечают организаторы, интерес к творческому состязанию растет, увеличивается количество участников. По итогам 2018 года жюри определило шесть победителей, в их числе журналисты редакций газет «Магнитогорский металл», «Аргументы и факты – Южный Урал», «Миасский рабочий», «Всходы», радиоканала «Бизнес FM».

Для пользователей сети Интернет проводилась онлайн-трансляция. Полную запись можно посмотреть на сайте https://1obl.tv.

Добавим, в правительстве работает бесплатный круглосуточный многоканальный телефон 8-800-300-76-00, по которому южноуральцы могут сообщить о фактах коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления. По телефону 8-800-300-76-00 принимаются звонки о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции. Сообщения записываются на автоответчик и в дальнейшем регистрируются. При этом от заявителя не требуется сообщать своих персональных данных.

Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области