Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

«ФедералПресс» выяснил, как работают челябинские «решалы»

08.09.2017 г.

Подобно главному персонажу знаменитых романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок» в Челябинске ведут свою деятельность «великие комбинаторы» и «решалы». Они щеголяют названиями высоких должностей и связями в элитных кругах, хорошим юридическим образованием и формально, как правило, не нарушают закон. Портрет современного Остапа Бендера, как называют таких людей в Челябинске, и примеры ситуаций – в расследовании «ФедералПресс».

Портрет современного Остапа Бендера

Современные «великие комбинаторы» мало отличаются от героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Они образованны, юридически подкованы, имеют хорошее воспитание и даже манеры аристократов. Такие люди, как правило, обладают обаянием и умеют, говоря простым языком, «заговаривать зубы» потенциальным клиентам и оппонентам.

Эти персонажи наших дней стараются заводить знакомства с нужными людьми, а также склонны кичиться «корочками» государственных структур или известных и влиятельных общественных организаций и объединений, даже если документы эти не имеют юридической силы. Главная цель таких «предпринимателей» – сорвать куш и прославиться. Часто подобные специалисты привлекают к решению проблем своих клиентов средства массовой информации, соцсети и иные общественные институты.

«Герои» нашего времени

Одним из самых ярких персонажей современных историй про Остапов Бендеров в Челябинске многие называют Олега Московского, чья работа не выходит за рамки закона, но вызывает вопросы у общественников и бизнесменов. Он представляется членом торгово-промышленной палаты Москвы, предъявляя соответствующее удостоверение, предлагает владельцам крупного бизнеса решить те или и иные их проблемы и судебные споры. Для скорейшего урегулирования вопросов, говорят, неоднократно пытался наладить и использовать в своих интересах связи в Общественной палате Челябинска, городской Думе.

«Олег Московский не так давно проводил в челябинской Думе мероприятие, на котором рассказывал о якобы нацпрограмме по ЖКХ. Он долго говорил о тех проблемах, которые существуют в данной отрасли, и в итоге предложил скинуться деньгами на их решение. Когда мы начали выяснять подробности этой программы, оказалось, что она не существует. В итоге его попросили держаться дальше от городской Думы. Потом он представлялся то членом Совета Федерации, то чуть ли не другом столичных депутатов, с которыми может вопросы решать, то представителем Российской и Московской торгово-промышленной палаты. Мы считаем, что это только прикрытие. Не так давно он нашел клиента, и чтобы помочь ему скорее вернуть долги, предложил мне договориться с силовиками, чтобы «надавить» на должника, но я отказался – это же криминал, коррупция. О таком спекулировании мы предупредили руководство федеральной ТПП, а там ответили, что уже знают», – рассказал «ФедералПресс» член Общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин.

Ранее и сама торгово-промышленная палата Москвы заявляла через средства массовой информации, что Олег Евгеньевич не имеет права официально представлять ее интересы. Это произошло после того, как в 2014 году Московский провел пресс-конференцию о проблемах Группы компаний «Уралбройлер», которая в то время еще принадлежала депутату Государственной Думы Олегу Колесникову. Напомним, данный субъект бизнеса прошел процедуру банкротства, на генподрядчиков возбуждались уголовные дела. Но наша история сейчас не об этом. Олег Московский, как писал тогда «УралПолит.Ru», использовал в той истории метод, похожий на шантаж, предлагая «Уралбройлеру» отменить пресс-конференцию, если он выплатит долги перед клиентом его Центра развития коллекторства.

В разговоре с «ФедералПресс» Олег Московский опроверг все нападки на него и поспешил предоставить негативную информацию о своих соперниках.

«Я никогда не говорил, что представляю интересы Торгово-промышленной палаты, да и не могу этого делать. Я возглавляю на общественных началах комитет по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности Московской ТПП, и только его могу представлять. Да, у меня есть корочки ТПП, но в них написано название этого комитета. Возможно, кто-то мог этого не понять. Против меня может выступать Южно-уральская торгово-промышленная палата, поскольку однажды они поддержали мошенника, который потом скрылся, и теперь им надо за это отвечать. Член Общественной палаты города Челябинска Владимир Добрынин заинтересован в распространении обо мне негативной информации. Я обратился к Зацепилину (председатель Общественной палаты Челябинска) с просьбой разобраться».

Факт поступления такого обращения Юрий Зацепилин подтвердил, но отметил, что, по его мнению, в данной ситуации снова применяется метод «информационного репутационного шантажа».

«Мы получили обращение от Олега Евгеньевича, и вынуждены его рассмотреть и обсудить на заседании. На лицо конфликт интересов. С Добрыниным мы работаем много лет, с ним у нас были и хорошие, и плохие отношения, но по крайней мере я ему верю. Олег пришел со стороны, заявил, что он из Москвы. В это же время мне из Торгово-промышленной палаты Москвы позвонили и сказали никаких дел с ним не иметь, почему – я не буду разглашать. Потом он нехорошо, на мой взгляд, поступил, кода начал вести спор в Фэйсбуке. Лично у меня к нему претензий нет, потому что мы не имели общих дел», – прокомментировал ситуацию Зацепилин.

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате также открестились от данного предпринимателя, заявив, что не имели с ним никаких дел. При этом признали, что в целом такое явление, как использование должностей известных в стране структур, которые должны вызывать трепет оппонентов, в регионе присутствует.

«Руководство Челябинской области неоднократно обращалось в Палату с просьбой разъяснить, является ли то или иное лицо, жонглирующее должностями и визитками с золотым тиснением ТПП РФ, действительно представителем Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Со всей ответственностью заявляю: на территории Челябинской области официальными представителями ТПП РФ являются только Южно-Уральская ТПП, Магнитогорская и Миасская ТПП, и всякие приглашения на мероприятия, проводимые под псевдо-патронатом Российской Палаты являются обычным обманом, – заявил в своем официальном комментарии «ФедералПресс» вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, генеральный директор Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками Сергей Ульяновский. – ТПП РФ неоднократно официальными письмами уведомляла руководство Челябинской области о фактах представления от имени ТПП РФ лиц, не имеющих на то каких-либо полномочий.

Следует отметить, что в отличие от самой ТПП, где подбор кадров очень тщателен, система общественных формирований – комитетов при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – не является профессионально кадровой, в ней может проявлять свою активность любой предприниматель, но вместе с тем, это же условие открытости не защищает систему и от возможного мошенника, который, став обычным членом общественного подкомитета, заявляет о себе, как полномочном представителе уважаемой и влиятельной общественной организации Российской Федерации».

Громкое название должности из известных всем слов, красивое удостоверение и побольше самоуверенности – такой рецепт успеха применяют все чаще. Паломничество столичных экспертов в Челябинскую область становится более массовым. И не всегда они реально помогают людям, которые нанимают их для решения своих проблем. С такими небескорыстными помощниками столкнулись дольщики компании «Гринфлайт», которые вскоре после начала истории с банкротством застройщика, боясь остаться без квартир, начали искать защиты в лице юристов.

«Обратились к юристам из Москвы, в одну известную компанию, – рассказал «ФедералПресс» дольщик компании «Гринфлайт» Андрей Зайков. – Они обещали помочь с признанием права собственности, то есть говорили то, что хотят слышать люди. Сумма оплаты была названа 400 тысяч рублей в месяц. Договор заключался не менее чем на три месяца, то есть один миллион 200 тысяч они получили. Каждый дольщик скидывался по 1,5 тысячи рублей. Сам юрист появился здесь только раз – на подписании договора, и больше его не было. Прилетала несколько раз его помощница, опять же за счет дольщиков, которая ничего толком не делала. Когда народ увидел, что результата нет, что это был просто сбор денег, отказались дальше платить».

Вернуть потраченные средства дольщики не смогли, поскольку добровольно подписали договор, в котором, как говорят, не было прописано в числе условий наличие определенного результата работы юриста.

Аналогичным способом действуют и другие адвокаты и коллекторы. Полномочия последних в настоящее время несколько ограничены законом, что заставляет занимающихся, в том числе, просроченными задолженностями работать более грамотно и аккуратно, не вызывая вопросов правоохранительных органов.

Финал

Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты советуют обращаться только к проверенным юристам, желательно по рекомендациям знакомых, а также действовать в рамках закона, не поддаваясь на уговоры применить психологическое влияние на оппонентов.

«Мы сейчас живем в век информационных технологий, в век интернета, и достоверность информации легко проверяется. Конечно, есть очень много желающих получить легкие деньги, – рассказал «ФедералПресс» глава коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. – Да, бывают случаи, когда используют недействительные удостоверения. И при современном развитии полиграфии это не удивительно – в переходах можно какие угодно корочки получить и с любыми печатями. Самый простой способ защиты себя – звонить в компанию, сотрудников которой представляется человек, наводить справки».

У людей, которые злоупотребляют правом, при этом действуя в рамках закона, но используя сомнительные практики, нет большого будущего, считают эксперты-правозащитники.

«Сегодня на территории Челябинской области существуют все федеральные структуры, которые занимаются защитой бизнеса: это «Деловая Россия», «Опора России», Союз промышленников и предпринимателей, ТПП, и поэтому у любого предпринимателя есть абсолютно легальная и официальная возможность обратиться туда хотя бы с вопросом, является ли тот или иной «решала» уполномоченным человеком, и может ли он представлять интересы этих структур. Как правило, ответы эти даются очень быстро и конкретно. Если говорить об Олеге Москвоском, то я знаю, что он представляется представителем торгово-промышленной палаты, что наша, челябинская, ТПП относится к его деятельности отрицательно, потому что он работает на территории нашего региона без опоры на нашу торгово-промышленную палату, имея документы, которые ему выдали на федеральном уровне. На сегодняшний день оснований для привлечения его к ответственности за мошеннические действия или введение в заблуждение нет», – рассказал председатель регионального челябинского отделения «Деловая Россия» Константин Захаров.

Современные Остапы Бендеры – это своего рода преемники так намываемых «решал» из 90-ых, которые приезжали к должникам своих покровителей с утюгами в руках, буквально «выколачивали» деньги. Суть, по большому счету, осталась прежней, изменились лишь методы работы: угрожают теперь не физической расправой, а репутационными рисками. И если раньше такие истории носили откровенно криминальный характер, то теперь их герои используют юридические инструменты, формально не нарушая закон.

Фото Евгения Поторочина