Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

Без страха за будущее

16.03.2017 г.

Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками (Челябинское РАЭБ), действующее при Южно-Уральской торгово-промышленной палате, подвело итоги своей работы в 2016 году.

Среди основных направлений деятельности агентства: координация деятельности альянса предприятий негосударственной правоохраны по комплексному оказанию услуг представителям экономического сообщества, обеспечение работы консультационно-диспетчерского центра и реализация совместных с Южно-Уральской ТПП некоммерческих проектов.

В состав альянса «Безопасный бизнес — Челябинск» входит 19 компаний, большую часть которых составляют частные охранные организации. В настоящее время они сотрудничают с 40 крупными предприятиями Челябинска и Челябинской области в проведении охранных мероприятий. Круглосуточно работают две группы быстрого реагирования, ведется пультовая охрана по 27 объектам.

В течение 2016 года сотрудниками охранных организаций задержано и передано сотрудникам органов внутренних дел за совершение различных правонарушений 176 человек. Только при оказании охранных услуг в ТРК «Родник» и «Алмаз» остановлены 89 правонарушителей, пытавшихся вынести неоплаченный товар на сумму 312 145 руб. В их отношении собраны и рассмотрены материалы в рамках административного и уголовного производства. В отношении 16 правонарушителей возбуждены уголовные дела. Руководители охранных организаций, участвуя в судебных процессах, своими показаниями помогают в изобличении правонарушителей.

Кроме этого, охранные организации занимаются обеспечением внутриобъектового режима, патрулированием на улицах и в местах массового нахождения граждан, а также на землях сельскохозяйственного назначения. Так, в 2016 году в Брединском районе задержана группа лиц, похитивших более 60 тонн пшеницы, а в одной из челябинских компаний, занимающейся перевалкой и хранением нефтепродуктов, пресечена деятельность организованной преступной группы по хищению ГСМ.

В состав альянса входят и компании, специализирующиеся на внедрении и эксплуатации средств технической безопасности. В настоящее время на их абонентском обслуживании находится 28 организаций и предприятий различного профиля, в том числе объекты энергорасчетных предприятий и банков. Среди них АО «Ростелеком», ПАО «Челябэнергосбыт», Челябинская региональная газораспределительная компания, ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», Челябинский компрессорный завод.

С 2011 года агентство активно развивает направление по внесудебному, досудебному и судебному взысканию дебиторской задолженности, а также организации содействия принудительному исполнению судебных решений. В планах расширить данное направление путем проведения консультационной работы с клиентами, прежде всего с юридическими лицами. В Челябинском РАЭБ уверены, что эффективное решение проблем с дебиторской задолженностью и взыс-канием долгов возможно только при построении специальной системы управления, основанной на принципах системности и комплексности, а также процессном подходе. При этом целью создания системы управления является уменьшение рисков организации, а также стандартизация действий и экономия времени при принятии различных управленческих решений.

За последние несколько лет были проанализированы факторы возникновения просроченной дебиторской задолженности и выявлены основные закономерности. Среди причин накапливаемых долгов:

  • слабое организационное начало, когда функции сбора денежных средств, анализа дебиторской задолженности и принятия решения о предоставлении товарного кредита и т. п. распределены между разными подразделениями. При этом не существует регламентов взаимодействия и, как следствие, отсутствуют ответственные за каждый этап, конечный результат;
  • не ведется анализ данных о рос-те затрат, связанных с увеличением размера дебиторской задолженности и времени ее оборачиваемости;
  • не регламентирована работа с просроченной дебиторской задолженностью;
  • отсутствуют конкретные, надлежаще зафиксированные сроки погашения обязательств компаниями-дебиторами.

Исходя из этого проводится консультирование топ-менеджеров крупных предприятий и оказывается содействие в организации данной работы.

Осуществляется и непосредственная работа по взысканию проблемных долгов, которая, как и прежде, строится системно и комплексно, включает в себя экономические, управленческие, административные, налоговые, уго-
ловно-правовые, гражданско-правовые, психологические, информационные механизмы воздействия на должника. За 2016 год представители агентства взыскали 6,7 млн руб.

В Челябинском РАЭБ планируют и дальше развивать направление борьбы с долгами и нерасчетами с учетом современных реалий, опираясь только на законные методы работы, накопленный опыт и профессионализм сотрудников.

В состав альянса «Безопасный бизнес — Челябинск» входит и ряд юридических фирм, осуществляющих правовую поддержку предпринимателей. За 2016 год оказано порядка 540 юридических консультаций и услуг.

Среди других участников альянса — компании, предоставляющие услуги в области охраны труда. Ежеквартально выпускается электронный тематический журнал по вопросам охраны труда, промышленной, экономической безопасности в Челябинской области «Труд, безопасность и экономика». В 2016 году проведено 18 бесплатных семинаров по вопросам охраны труда и специальной оценке условий труда, проконсультировано свыше четырех тысяч предпринимателей.

Вот уже 17-й год на базе Челябинского РАЭБ работает консуль-тационно-диспетчерский центр (КДЦ), обеспечиващий бесплатную справочно-информационную поддержку и консультирование предпринимателей и менеджеров предприятий по проблемным и кризисным вопросам.

В течение 2016 года зафиксировано 5 444 обращения в КДЦ, в том числе со стороны жителей Челябинска — 4 546, Челябинской области — 648, представителей других субъектов Российской Федерации — 236, иностранных граждан (государств) — 14. По всем обращениям даны рекомендации и оказана практическая помощь.

Важным направлением работы агентства является информационно-аналитическая и просветительская деятельность.

В течение 2016 года осуществлялся постоянный мониторинг региональных, центральных СМИ и специальных источников. Получаемые материалы позволяют создавать ряд информационных продуктов, отражающих влияние происходящих в государстве социально-экономических процессов на реальное состояние и развитие предпринимательской среды в регионе. На этой основе в прошедшем году было продолжено создание следующих информационных продуктов: ежедневные дайджесты «Информационный рацион руководителя» — 196 номеров, еженедельные обзоры «Экономика, безопасность предпринимательства и инвестиционная политика в Челябинской области» — 51 номер, обзоры «Текущая ситуация в регионе» — 49 номеров, обзоры «Итоги месяца» — 12 выпусков.

В связи с устойчивым интересом ряда коммерческих структур в прошедшем году был продолжен мониторинг актуальных аспектов экономической и политической ситуации в соседних регионах, в частности, в Свердловской области и Казахстане. Выпущено 87 номеров обзора «Анализ–прогноз изменения политической ситуации в России».

Все материалы рассылаются более чем по 80 адресам. Среди получателей: ЮУТПП, правительство области, правоохранительные структуры, информационные агентства, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области, члены альянса «Безопасный бизнес — Челябинск», наблюдательного совета и консультанты АНО «Челябинское РАЭБ».

Важной составляющей информационно-аналитической и просветительской деятельности агентства является пропаганда честного ведения бизнеса. С этой целью в 2016 году дорабатывались и обновлялись материалы рекламно-информационного характера по программам ТПП РФ и РСПП «Антикоррупционная хартия российского бизнеса», ЮУТПП «Добрая воля — честный бизнес», «Безопасный бизнес — Челябинск» и др. Ежеквартально проводилась адресная рассылка рекламного и рекомендательного характера, выполнялись мотивированные информационные запросы заинтересованных предпринимателей. На сайте агентства еженедельно обновляется актуальная информация о реализуемых проектах и другие полезные для предпринимателей материалы.

Суть Антикоррупционной хартии российского бизнеса состоит во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, касающихся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

Агентство и ЮУТПП продолжают процесс информирования руководителей предприятий и организаций области о данном проекте. К подписанию хартии уже присоединились 37 организаций Челябинской области.

В 2017 году, несмотря на кризис, Челябинское РАЭБ будет, как и прежде, стоять на страже интересов предпринимателей, наращивать количество и качество консультаций, направленных на формирование и поддержание конкурентного, честного и процветающего бизнеса.

Автономная некоммерческая организация «Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками» зарегистрирована 9 февраля 1998 года постановлением главы г. Челябинска № 169П, рег. № 9309

Статья опубликована в БИЗНЕС-ВЕСТНИК № 1 (105) ФЕВРАЛЬ – МАРТ 2017