Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

Заседание 12 февраля 2014 года Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области с руководителями промышленных предприятий

20.02.2014 г.

12 февраля 2014 года в Законодательном Собрании Челябинской области состоялось Совместное Заседание Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области с руководителями промышленных предприятий на тему: «Проблемы и перспективы развития промышленного комплекса Челябинской области», в котором принял участие представитель Челябинского РАЭБ Старцев Ю. В.

Инициаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области и представители Комитетов по промышленности ТПП РФ и ЮУТПП

В президиум мероприятия вошли Евгений Елисеев – Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Олег Московский – Член Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Председатель Подкомитета по управлению долгами в промышленности Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, Станислав Твердохлеб – Председатель Комитета по промышленному развитию, высоким технологиям и охране интеллектуальной собственности ЮУТПП, Владимир Павлов – Директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился представитель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию – Олег Московский, призвав руководителей промышленных предприятий к конструктивному диалогу и обмену мнениями о перспективах развития промышленного комплекса Челябинской области.

«В ряде регионов нами выявляется управляемое банкротство промышленных предприятий, вызванное неэффективным управлением Топ – менеджеров, которое приводит к уменьшению рабочих мест и снижению инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом. Необходимо не только красиво запускать инвестиционные проекты, но и анализировать целесообразность и эффективность проекта» - отметил он.

В ходе встречи первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов регионаЕвгений Елисеев заявил о создании общественного совета, неформального органа, в который предположительно войдут представители предприятий, общественных организаций, банков и научной среды. «Мы стремимся четко и прагматично посмотреть на ситуацию, чтобы понять, как дальше развивать промышленность, – отметил он. – И перед нами стоит задача составить план или программу развития промышленного комплекса Челябинской области. Для начала – сосредоточим силы на машиностроительной отрасли. Готовы к диалогу с целью принятия правильных, результативных решений».

Владимир Павлов рассказал, о ситуации с инвестиционными проектами в промышленности обратив внимание на большое количество лже – инвесторов и неэффективных проектов, также сообщив, что основными инвесторами являются региональные крупные промышленные предприятия. Развитию инвестиционных проектов мешает долгое оформление землеотводных документов и подключение коммуникаций к объектам.

Представители международной компании КПМГ – Владимир Валласк и Фаррух Абдуллаханов, в подробностях рассказали об основных видах мошенничества, которым подвержены инвестпроекты по модернизации и реконструкции в промышленности, а также методах выявления и предотвращения мошенничества и возможной предварительной проверке инвестпроектов в промышленности с целью выявления рисков мошенничества.

О новых возможностях взаимодействия промышленных предприятий и органов власти региона, рассказал Станислав Твердохлеб, озвучив ряд предложений к Минпрому: работа с внутренними инвесторами по увеличению локализации инвестпроектов силами местных предприятий, а также о долговой проблематике при кооперации с крупным бизнесом и импортозамещении. «Общественный Совет – это положительный сигнал всем представителям бизнеса. Минпром дает возможность принять участие в разработке промышленной политики Челябинской области, представителям ассоциаций, СРО, объединений и предприятий. Поэтому призываю всех проявить активность и принять участие в работе» - отметил Станислав Твердохлеб.

Без права слова не остались и руководители крупных промышленных предприятий Челябинской области, представитель ООО НТЦ «Приводная техника» Нина Бесчереповарассказала о долговых проблемах при взаимодействии с предприятием «Мечел». Генеральный директор ЗАО «Челябинский компрессорный завод» Альберт Ялалетдинов рассказал о проблемах при оформлении земель и отсутствия господдержки отечественных инвесторов.

Максим Гавришов представитель ООО «Регион – строй», рассказал о проблематике взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупным, при осуществлении инвестиционных проектов в частности обозначив нечистоплотное поведение отдельных Топ – менеджеров группы компании ГК «Уралбройлер», ООО «Энергостроительная компания».

Юрий Десятков Генеральный директор СРО Строителей Южного Урала и Сибири, рассказал о создании системы технического регулирования и контроля при производстве строительных материалов.

По итогам Заседания принято решение о создании Общественного Совета при Министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Ответственными за разработку структуры и положения, а также количественного состава Общественного Совета определены Олег Московский и Станислав Твердохлеб.

Более подробная информация по тел.: +7-495-664-32-99

Слева направо: Владимир Павлов, Олег Московский, Евгений Елисеев, Станислав Твердохлеб

Выступление Альберта Ялалетдинова