08.10.2013 г.
Регулярные экономические и политические изменения в нашей стране, темные времена накопления первоначального капитала, неоднократные кризисы и присущий только нам российский менталитет – это все те факторы, которые являются причиной большого объема невозвращенных долгов со стороны физических и юридических лиц. Тем не менее, отдавать долги нужно. И если обычным способом получить их не удается, кредиторам приходится прибегать к различным действенным методам (в правовых рамках, разумеется). Вот об этом мы и поговорим далее.
Один из таких методов – досудебная процедура урегулирования конфликта. Этот этап предусматривает между контрагентами договор о погашении задолженности без участия суда. Кредитор должен регулярно напоминать должнику о необходимости возврата долга, а также лично обратиться в правоохранительные органы. В первом случае он предоставляет заемщику время для возврата денег и сохраняет срок исковой давности. Обращение в полицию полезно тем, что в случае невозвращения долга против должника будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого кредитор заявляет гражданский иск на сумму невозвращенных денежных средств, тем самым получив желаемое с должника. Уже одно то, что злостный неплательщик находится «под прицелом» контролирующих органов, наверняка отрезвит его.
Кредитор не должен отказываться от оформления письменных договоров и расписок, причем ему нужно быть внимательным при подписании этих бумаг. Юристам известен случай, когда заемщик написал расписку от руки, обязуясь выплатить долг наследникам кредитора. На вопрос, как теперь вернуть деньги, ответ очевиден – никак.
Помимо получения долга кредитор также должен взыскать проценты за пользование займом и за его несвоевременный возврат. Если в договоре отдельной строкой процент не был оговорен, то он начисляется относительно ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, кредитор имеет право востребовать с заемщика компенсацию за уплаченную госпошлину и услуги адвоката.
Следует помнить, что законом предусмотрена исковая давность продолжительностью в три года. Течение ее срока начинается с того дня, когда лицо узнало или же могло узнать о нарушении своего права. Характерно, что при этом неважно, кто обратился за судебной защитой – лицо, право которого нарушено, или же его официальный представитель.
Заметим, что возможен перерыв в течение срока исковой давности, но только в пределах этого самого срока, а не после его истечения.