Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

Профилактика болезни - самое разумное лечение

01.07.2015 г.

Еще великий Конфуций предупреждал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» Перемены являют собой антагонизм стабильности, устоявшихся норм и правил. В эти времена поднимает голову и расправляет крылья самая разнообразная нечисть – воры и мошенники, мерзавцы и негодяи. Эти «джентльмены удачи», пользуясь всеобщей неразберихой, растерянностью, неопытностью и завышенной самоуверенностью наивных людей, используют все свои знания, искусное обаяние, умение располагать к себе и входить в доверие, в общем, весь свой криминальный талант, с единственной целью – обманным путем завладеть чужими финансовыми и материальными благами.

Так уж сложилось, что нам выпала участь жить именно в эту самую эпоху, о которой говорил древний китайский философ. Поддавшись на сверхзаманчивые обещания нереальных скидок, уникальной выгоды и астрономических процентов, мы сами с радостью отдаем мошенникам свои деньги. Но, когда способность адекватно мыслить возвращается к нам, мы понимаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и мы стали жертвами обмана. Однако вернуть утраченное становится чрезвычайно трудно, а порой и невозможно.

Несмотря на масштабы и размах деятельности обманщиков, поток наивных людей, легко расстающихся со своими деньгами, нисколько не уменьшается. Хуже того, наблюдается тенденция к его росту.

Хотя не все так мрачно и безнадежно! Самый простой, но и, одновременно, самый действенный рецепт противодействия мошенникам лежит, как это ни странно, на поверхности. И сформулирован этот рецепт именно медиками:

Болезнь легче предупредить, чем лечить!

К сожалению, большинство из нас уверено, что неприятности, которые происходят с другими, с нами-то уж точно никогда не случатся. Мы же самые умные, самые осторожные, самые опытные и самые практичные! Зачем доверять вопросы сохранения денег, времени и, самое главное, нервов посторонним людям, пусть даже и профессионалам? Я же сам все знаю, мошенников за версту чую и вообще я – акула бизнеса, которую невозможно поймать на крючок! А когда крючок мошенников уже вытащил из карманов «акулы» лакомый кусок, зачастую весьма большой, «акула» в расстроенных чувствах вспоминает о тех, кто занимается вопросами защиты от обманщиков профессионально – специалистах экономической безопасности.

Рассмотрим несколько примеров. Как говорят кинематографисты, описываемые ниже случаи хоть и основаны на реальных событиях, но действующие лица в них заменены на вымышленные.

Так, в качестве первого примера можно привести случай обмана со стороны международных мошенников. В 2014 году компания (назовем ее «О»), производящая и продающая современные стройматериалы, занялась активным поиском поставщика сырья для своего производства. В апреле 2014 года на «О» с коммерческим предложением вышла компания из далекого африканского государства с названием… назовем ее - «Kisumu Innovation Centre Kenia» (KICK), якобы перепродающая сырье из Саудовской Аравии. В коммерческом предложении «KICK» озвучила такую цену за одну тонну сырья, которая была значительно ниже аналогичных предложений в других компаниях. Компания «О», конечно же, заинтересовалась предложением «KICK», и между будущими партнерами начались переговоры по доставке образцов сырья. Было принято решение, что «О» закажет один 20-ти футовый контейнер с разными марками сырья. Стоимость контейнера составила 20000 долларов США, или около 700000 рублей по курсу 2014 года. Пунктом доставки контейнера был оговорен порт «Южный» в России. Между компанией «О» и компанией «KICK» был заключен контракт на русском и английском языках, подписаны спецификация и приложения в рамках контракта. Была достигнута договоренность, что после того, как первая партия образцов по данному контейнеру будет испытана, будут проведены переговоры по доставке партии до 1000 тонн сырья. После выставления со стороны «KICK» счета, исходя из условий по контракту, компанией «О» был произведен первый платежный перевод в размере 40%, который составил 8000 долларов США. При получении счета в компании «О» обнаружили, что печать поставщика изменилась, и компания с аналогичными реквизитами называется уже не «KICK», а… ну, например, «Liberian Oil House» (LOH), а сама печать «LOH» не соответствует размеру реальной печати. Однако данные факты не насторожили руководство «О» и, несмотря на выявленные нестыковки, в «О» решили не затягивать контракт. Начались переговоры по оплате второй части суммы сделки. Компании договорились, что оплата второй части суммы будет произведена сразу же после получения документов об отправке груза в Россию. Через непродолжительное время компания «О» получила сканированные копии подтверждающих отправку документов с печатями и подписями от транспортной компании… с звучным названием «Pacific Shipping International Holding» (PSIH), находящейся на острове Фиджи в Тихом океане. В сопроводительном письме «PSIH» было указано, что компания «О» сможет контролировать местонахождение груза на их сайте. Получив вышеуказанные документы, компания «О» оплатила вторую часть груза в размере 60% на сумму 12000 долларов США. Вскоре на сайте «PSIH» появилась информация, что корабль вышел из порта, и срок доставки груза в Россию составит порядка 36 дней. После этого любые попытки руководства «О» выйти на связь с кем-либо из «KICK», «LOH» или «PSIH» не увенчались успехом.

Отсутствие связи с поставщиком в далекой Африке, с транспортной компанией в Тихом океане, отсутствие вообще какой-либо информации о местонахождении контейнера вынудили руководство компании «О» обратиться за помощью к специалистам экономической безопасности. В результате проведенного анализа ситуации были получены следующие факты:

- IP-адрес сайтов поставщика и транспортной компании зарегистрированы на одного человека;

- дальнейшее изучение сайта транспортной компании «PSIH» вывело на оригинальный сайт транспортной компании «Pacific Shipping International Company», что позволило сделать вывод о поддельности сайта транспортной компании с острова Фиджи;

- анализ информации в отношении корабля… назовем его «Black Pearl», указанного в сопроводительных документах, на котором, якобы, находился контейнер, показал, что российский порт «Южный» не фигурирует в плане передвижения корабля, а сама «Черная Жемчужина» ходит только по водам США и в российские порты никогда не отправлялась.

Проведенная аналитическая работа позволила сделать вывод, что ни контейнера, ни груза в природе не существует, а компания «О» стала жертвой обмана ушлых международных мошенников, в результате которого компания лишилась приличной денежной суммы. Дальнейшее официальное разрешение ситуации виделось маловероятным ввиду фиктивности иностранной компании. Обращение в правоохранительные органы состоялось, но результатов не дало.

Печаль от произошедшего для компании «О» усилилась почти в два раза из-за того, что пришлось заплатить еще и штраф государству в размере выведенной из России суммы валюты, так как товар в страну не поступил. И вообще, с точки зрения правоохранителей, ситуация выглядела как попытка компании «О» вывести за рубеж ценную для государства валюту.

Во втором примере мы наглядно продемонстрируем, что наши доморощенные Остапы Бендеры стараются идти в ногу со своими международными «коллегами».

В 2011 году некая строительная организация, назовем ее «ЗапСибСнабСтрой» (ЗССС), активно занималась поиском поставщика двух унифицированных герметизированных кузовов (в народе более известных под названием «КУНГ») на базе автомобилей повышенной проходимости «Урал» или «КамАЗ». Цены, предлагаемые автозаводами в Миассе или в Набережных Челнах, казались руководству «ЗССС» чрезмерно завышенными, и оно решило заняться поиском сторонних поставщиков КУНГов, разместив соответствующие объявления в СМИ и интернете. Через какое-то время на руководство «ЗССС» вышли представители компании… назовем ее «Уральская региональная юридическая компания» (УРЮК), которые сообщили, что некоторое время назад они выполнили в интересах УралАЗа очень важную работу по правовой защите автозавода, за которую миасское предприятие рассчиталось «натурой» - выделило «УРЮКу» несколько новеньких автомобилей с КУНГами по ценам ниже заводских. А так как «УРЮКу» грузовики в натуральном виде не нужны, а нужны именно деньги, то они стали заниматься поиском потенциальных покупателей и (о, чудо!) наткнулись на объявление «ЗССС» в интернете. Цены, которые просили представители «УРЮКа» за КУНГи, были значительно ниже цен самого автозавода. В подкрепление своих слов представители «УРЮКа» даже выслали по электронной почте фотографию якобы «тех самых» грузовиков.

Руководство «ЗССС» заинтересовалось столь заманчивым предложением и между фирмами начались переговоры по предстоящей сделке. В ходе переговоров стороны договорились, что «ЗССС» сделает первый платеж на расчетный счет «УРЮКа» в размере 30% или около 1,5 миллионов рублей от полной стоимости сделки. После поступления денег на их расчетный счет, «УРЮК» передаст «ЗССС» паспорта транспортных средств (ПТС) на обе машины. После этого «ЗССС» переведет на расчетный счет «УРЮКа» оставшиеся 70% от стоимости сделки, после чего заберет машины. Оговоренные условия удовлетворили руководство «ЗССС», стороны подписали контракты, пожали друг другу руки, «ЗССС» сделал первый перевод денег в соответствии условиями договора и стал ждать заветные ПТС.

Как, наверное, уже все поняли, никаких ПТС «ЗССС» так и не дождался. Все самостоятельные попытки выйти на связь с представителями «УРЮКа» или хоть как-то найти их координаты также закончились безуспешно.

Пришла пора обратиться за помощью к профессионалам.

Специалисты экономической безопасности провели серьезную работу по сбору и анализу информации в отношении «УРЮКа» и пришли к следующим выводам:

- директором компании «УРЮК» оказался неоднократно судимый наркоман без определенных занятий и постоянного источника дохода, который за незначительную сумму предоставил свой паспорт для внесения данных при регистрации организации в налоговом органе;

- юридическим адресом компании «УРЮК» оказался нежилой дом под снос, находящийся на окраине Челябинска;

- на расчетном счете «УРЮКа», до поступления 1,5 миллионов рублей от «ЗССС», находилась денежная сумма в 300 рублей, внесенная туда при открытии расчетного счета. Деньги, поступившие от «ЗССС» были переведены частями на расчетные счета десятка компаний в течение часа после поступления;

- общение с директором-наркоманом «УРЮКа» и отбор образца его почерка и подписи показали, что договор на поставку машин был подписан другим человеком.

В дальнейшем руководство «ЗССС» ждало длительное общение с правоохранительными органами, судебные тяжбы и неясная перспектива возврата денег.

Третий и, наконец, последний пример показывает, что жертвами мошенников могут оказаться не только организации и предприятия, но и обычные люди в повседневной жизни.

Некто, назовем его «Иванов», занимался поиском фирмы-продавца автомобильных покрышек в Интернете. Зная, какова средняя цена на комплект интересующих его покрышек, Иванов наткнулся на сайт компании… назовем ее «Колеса Даром» (КД), где эти самые покрышки предлагали чуть ли не в два раза дешевле, чем у конкурентов, да к тому же еще и предлагали бесплатную доставку по России. Заветное слово «халява» сыграло с Ивановым злую шутку – не раздумывая и не откладывая покупку в долгий ящик, он сделал заявку в «корзине» на сайте, дождался, когда с ним свяжется представитель компании, подтвердил заявку, распечатал бланк пришедших к нему на электронную почту квитанций счета и банковского перевода и побежал в банк расставаться с деньгами. Как и в вышеописанных примерах, после этого всякое общение с Ивановым со стороны «КД» закончилось: на письма по электронной почте они не отвечали, попытки дозвониться до них также не принесли успеха.

Привлеченные Ивановым специалисты экономической безопасности установили следующее:

- У сайта, на котором предлагали более чем выгодные условия покупки автомобильных шин, имелось несколько признаков мошенничества:

  • не было точного адреса склада;
  • на сайте был дан один единственный номер телефона;
  • не было имен, фамилий руководителей, работников;
  • подозрительно низкие цены;
  • доставка по России транспортными компаниями за счет продавца;

- присланный для оплаты счет был без номеров телефона, на печати отсутствовали реквизиты ИНН, ОГРН, отсутствовали Ф.И.О. руководителя и главного бухгалтера. Договор поставки также не был оформлен.

- проверка учредительных документов, участников компании «КД» и ее руководства, как и в предыдущем примере, показала, что дома, указанного в качестве юридического адреса, в природе не существует, учредитель и руководитель компании (в одном лице) являлся так называемым «номиналом» (то есть человеком, хоть и значащимся в учредительных документах компании, но реального отношения к ее хозяйственной деятельности не имеющим) с сильно выраженной тягой к крепким спиртным напиткам.

В будущем Иванова ждала перспектива длительного общения с правоохранительными органами и полная неопределенность в вопросе возврата отданных мошенникам денег.

Указанные примеры наглядно показывают, как переоценка своих знаний, опыта, чрезмерная доверчивость и легкомыслие могут привести к печальным последствиям, выраженным в значительных финансовых потерях, не говоря уже о моральном ущербе.

Заблаговременное обращение к специалистам в сфере экономической безопасности позволило бы уже на начальной стадии выявить квалифицирующие признаки мошенничества предстоящих сделок и принять соответствующие контрмеры в отношении недобропорядочных дельцов.

К сожалению, это лишь несколько из сотен аналогичных примеров противоправного обогащения мошенников. Легкомысленное отношение к вопросам экономической безопасности в большинстве случаев оборачивается финансовыми или материальными потерями. Но те, кто оказался у разбитого корыта, вспоминают о «Боржоми» тогда, когда почкам уже ничем не поможешь.

Да, услуги профессиональных экспертов в вопросах безопасности стоят денег. Но не зря Уинстон Черчилль сказал в свое время: «За безопасность приходится платить, а за ее отсутствие – расплачиваться».

Не расплачивайтесь за свое легкомыслие, не пытайтесь лечить запущенную болезнь. Займитесь профилактикой своего бизнеса, и это непременно поможет вам сохранить ваши деньги, время и здоровье.

Евгений Жуланов. Эксперт
АНО "Челябинское региональное
агентство экономической безопасности
и управления рисками"