Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

Экономическая безопасность. Серьезная защита

16.08.2016 г.

9 февраля исполнилось 18 лет со дня создания Челябинского регионального агентства экономической безопасности и управления рисками (ЧРАЭБ). Агентство действует на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты и за время своей работы зарекомендовало себя как надежная опора и поддержка предпринимательского сообщества региона. В преддверии очередной годовщины организации редакция журнала «Бизнес-вестник» пообщалась со специалистами координируемого агентством Альянса предприятий частной правоохраны на тему кризиса, проблем и перспектив местного бизнеса.

На охранных рубежах

– Прошлый год, как и все предыдущие, был сложным, но интересным, насыщен событиями, – рассказывает директор ООО ЧОО «Кронверк» Дмитрий Симонов. – Естественно, что экономическая нестабильность отразилась и на таком сегменте бизнеса, как охранная деятельность: изменилась клиентская база, с рынка ушли слабые игроки, их место заняли другие, более сильные и умные. Кто-то поменял условия договоров, сократив количество охраняемых точек и, соответственно, охранников, а кто-то напротив, продолжил развивать бизнес и потому своевременно позаботился о наличии охраны. Лично мы приняли под охрану несколько крупных объектов, при этом с нами остались и наши верные, надежные клиенты, вернее сказать, партнеры. Количество охранников в группе наших предприятий достигло 170.

Основной проблемой в этой сфере бизнеса, как и во многих других, являются неплатежи за оказанные услуги, которые постепенно превращаются в тяжелый балласт просроченной задолженности.

Наш опыт ведения дел в области охранной деятельности показывает, что выживать и, более того, наращивать клиентскую базу вполне возможно и в кризис, но только нужно работать и еще раз работать, повышая качество охраны и квалификацию исполнителей услуг.

Проблема века

– Действительно, неплатежи и «плохие» долги – это бич современной экономики, – признает заместитель директора ООО ЦЭБ «Офицерское собрание» Сергей Белов. – С этим мы сталкивались в нашей работе весь прошлый год и наверняка столкнемся в текущем. В 2015 году несколько изменился количественный и качественный состав должников. Если ранее в рядах неплательщиков часто встречались наивные прожектеры, мошенники и жулики, то сейчас в разряд должников часто попадают вполне честные и благонадежные предприниматели, по которым сильно ударили кризисные явления. В планах усилить работу с должниками всех видов, и мы будем рады, если наши клиенты поймут нашу заботу о платежной дисциплине, ведь только совместными усилиями можно помочь экономике Южного Урала и страны в целом.

Бизнес-защита

– За минувший год было много сделано для защиты бизнеса от различных рисков, – отмечает директор ООО ЦЭБ «Офицерское собрание» Юрий Старцев. – Иногда решение проблем было легким, когда отправляемая нашими специалистами и экспертами аналитического отдела информация предостерегала предпринимателей от заключения сделок с сомнительными партнерами. Иногда проблемы клиента решались путем длительных переговоров и обращений в силовые органы (если в отношении нашего партнера были предприняты преступные действия), в отдельных случаях приходилось разъяснять суть проблем и представителям госорганов.

В прошлом году специалистами центра была продолжена активная работа по предоставлению информационно-аналитических консультаций в интересах предпринимателей и физических лиц. При этом кризисные явления отразились, прежде всего, на статистике обращений за консультациями. Если в предыдущие годы основные проблемы предприятий касались узкого перечня противоправных действий: непоставка предоплаченного товара, неоплата поставленного товара, хищение материальных ценностей и т. п., то в 2015 году к ним прибавились факты явно криминального характера. Так, например, из-за угроз жизни и здоровью близких наших клиентов со стороны бывших компаньонов, нами были организованы и проведены мероприятия по их защите. Естественно, что по этой и другим подобным ситуациям мы работали во взаимодействии с правоохранительными органами, что принесло свои плоды. Таким образом, мы еще один год помогали обеспечивать не только безопасность бизнеса, но так же жизнь и здоровье южноуральцев.

Количество многозадачных и сложных проблем в области экономической безопасности с развитием кризиса будет несомненно нарастать и мы всегда поможем жителям области в их успешном разрешении.

Юридическая страховка

– В период экономической неопределенности у многих предпринимателей и частных лиц возникают проблемы, практически невозможные для обычного времени, например, когда старый-добрый партнер вдруг перестает выполнять условия договора или в одностороннем порядке меняет условия сделки, – говорит заместитель генерального директора ООО «Вестер Юрис» Алексей Тетерин. – Суть дела может быть в неправильно составленном договоре или более позднем дополнительном соглашении, которое неожиданно сделало бизнес уязвимым. В этот период прежние договоренности перестают действовать и любые договорные и денежно-товарные отношения просто обязаны быть должным образом оформлены. В данных условиях целесообразно предотвратить возможные негативные последствия еще на стадии заключения сделки путем составления правильного договора. С этой целью приходить к юристам нужно заранее и тем самым не допускать большей части юридических проблем. В 2016 году мы ожидаем большого количества судебных дел по тем или иным сторонам договорной деятельности, поэтому если хотите выйти из кризиса с минимумом потерь, обратитесь к профессионалам на предмет юридической оценки своих документов, иначе может быть поздно.

Решение сложнейших задач

– Прошлый год принес нам много забот и сложных многогранных задач, которые мы достаточно успешно решали, – вспоминает заместитель генерального директора ООО СТЗ «Эксклюзив» Сергей Сорока. – Несколько крупных объектов, на которых мы проектировали и монтировали различные виды сигнализации, позволили в значительной степени раскрыть таланты и деловые качества наших сотрудников. Естественно, кризис оставил след и на нашей деятельности – сокращались бизнес-площадки и бюджеты проектов, но часть компенсировалось появлением мелких объектов. С оптимизмом глядя в будущее, мы сознаем, что новый год будет отнюдь нелегким, но готовы и дальше преодолевать трудности вместе с наши клиентами. Надеемся и дальше оправдывать доверие наших постоянных клиентов и партнеров, средства контроля которых мы обслуживаем на регулярной основе.

Кадры решают все даже в кризис

– Никто, кроме собственно кадров, не будет зарабатывать вам деньги, – уверена менеджер по персоналу ООО ЧОО «Гарда» Анастасия Солдатова. – Естественно, вы сами можете встать «за станок» и включиться в рабочий процесс, но одному вам в любом случае не справиться. В трудные времена возрастает текучка кадров, с одной стороны, потому что каждый ищет место лучше, с другой – неясность в области будущего иногда так пугает сотрудника, что он теряется, делает ошибки и вообще показывает свои нелучшие деловые качества. В таких условиях у кадровой службы всегда большая нагрузка, ведь где-то необходимо проявить твердость, а где-то понимание и чуткость. В многолюдном потоке соискателей, которых становится все больше с ухудшением экономических условий мы вынуждены очень быстро распознавать «нашего» сотрудника.

Информация и весь мир

– Современное общество не зря называют информационным. В «морях и океанах» информации легко потеряться самому и еще сложнее отыскать нужные и, главное, своевременные сведения, – говорит начальник информационного отдела ООО ЦЭБ «Офицерское собрание» Сергей Лахмуткин. – Четкие, лаконичные материалы из СМИ и серьезная аналитическая информация – этого ждут и получают наши партнеры, и их круг с каждым годом расширяется. С нарастанием кризисных явлений в экономике все больше людей теряет понимание о происходящих процессах, что лишает бизнес-сообщество возможности прогнозировать события, хотя бы в ближней перспективе. Именно в этой области становятся весьма популярны информационно-аналитические материалы отдела.

Руководитель ЧРАЭБ Сергей Ульяновский:

– Когда-то давно такие агентства, как наше, были открыты практически во всех крупных городах страны, но мы одни из немногих, кто продолжает работать. Продолжает работу и выросший за эти годы вокруг агентства Альянс предприятий негосударственной правоохраны, объединяющих более 250 сотрудников. Именно эти люди обеспечивали сохранность бизнеса, осуществляя физическую охрану, монтируя и обслуживая электронные системы сигнализации и видеонаблюдения, оказывая информационно-аналитические услуги, разбирая сложные задачи, вытекающие от все еще далеких от идеала бизнес-отношений в регионе и за его пределами.

18 лет - немалый срок для любого объединения людей, но именно наше объединение показало хороший запас прочности и сплоченности ради общей идеи, верности корпоративным идеалам. Идеалы же наши очень просты и понятны: сделать ведение бизнеса по-настоящему честным и безопасным, что в конечном итоге приведет Челябинскую область и Россию в целом к неизбежному успеху и процветанию. С праздником, дорогие коллеги, друзья и партнеры!