Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!

07.11.2014 г.

22 октября 2014г. в Законодательном собрании Челябинской области состоялся круглый стол на тему: «Кто эффективнее в борьбе с коррупцией: Власть или Бизнес?»

Организаторами и модераторами мероприятия выступили, Евгений Ковалев – Председатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Челябинской области и Олег Московский – Вице – президент Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность Бизнеса» (региональных торгово – промышленных палат). В мероприятии приняли участие представители следующих структур: Главное контрольное управлению Челябинской области, Управление государственной службы Правительства Челябинской области, Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, ЮуТПП, Министерство юстиции Челябинской области, Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Министерство экономического развития Челябинской области, Контрольно – счетная палата Челябинской области, Собрание молодых депутатов Челябинской области, Общественная палата Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области, ФГУП «Завод ПРИБОР», ООО «КЭМП», ОАО «Фортум», представители СМИ и др.

В ходе круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 гг.
  2. Меры, направленные на противодействие коррупции в исполнительной власти.
  3. Что такое «коррупционное подозрение» и каковы последствия для бизнеса и власти? «Антикоррупционная хартия» как инструмент очищения бизнеса от «коррупционного подозрения»: успехи и неудачи. По данному вопросу от имени ЮУТПП с докладом выступил вице-президент палаты, генеральный директор Челябинского РАЭБ Ульяновский С.В., проинформировавший присутствующих о состоянии работы по внедрению Антикоррупционной хартии в регионе.
  4. Госзакупки, как особое поле возможных коррупционных рисков.
  5. Создание общественно – экспертной рабочей группы по противодействию коррупции в Челябинской области.

Участники круглого стола обсудили какие предпринимаются меры антикоррупционного характера в исполнительной власти и бизнесе, а также какие предпринимательские и общественные организации занимаются противодействием коррупции. В продолжении дискуссии было предложено обсудить событие и дальнейшее развитие от 21 сентября 2012 года, когда президентом ТПП РФ Катыриным С.Н., президентом РСПП Шохиным А.М., сопредседателем Общероссийской организации «Деловая Россия» Галушкой А.С., президентом Общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ» Борисовым С.Р. подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса. Хартией предусмотрено внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ (комплаенс) и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам и т.д.

В ходе мероприятия был упомянут рейтинг коррумпированных стран, в котором Россия занимает 127 место.

По итогам круглого стола, были приняты следующие решения:

  1. Провести исследование эффективности антикоррупционной работы на территории Челябинской области.
  2. Сформировать экспертное сообщество с привлечением специалистов по противодействию коррупции.
  3. Составить аналитическую записку по итогам запросов в Прокуратуру Челябинской области, ГУ МВД России по Челябинской области и Следственный комитет Челябинской области о предоставлении информации по контролю за исполнением требований статьи 13.3, ФЗ № 273 – от 25 декабря 2008 г. “О противодействии коррупции”.
  4. Предложить кандидатуры (специалистов по противодействию коррупции) представителей общественных организаций в состав Комиссии по противодействию коррупции в Челябинской области.

Приглашаем Вас принять активное участие в искоренении коррупции!

Ковалев Евгений Борисович – Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Челябинской области.
Тел.: +7-351-245-42-31.

Московский Олег Евгеньевич – Ассоциация организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность Бизнеса» (региональных торгово – промышленных палат РФ).
Тел.: +7-495-664-32-99.