Челябинское РАЭБ Лого
Статьи

Южно-Уральская ТПП презентовала проект «Бизнес-барометр коррупции»

30.11.2016 г.

На прошедшей 25 ноября в Челябинске научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский рассказал о специальном проекте ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции».

В мероприятии приняли участие почти 120 ученых, руководителей органов государственной власти, экспертов, представителей общественных организаций, в том числе гости из ближнего зарубежья – Беларуси и Казахстана.

Сергей Ульяновский проинформировал, что в настоящее время Торгово-промышленная палата Российской Федерации через систему торгово-промышленных палат России (это 180 территориальных палат во всех субъектах Российской Федерации) стремится выработать и реализовать принципиально новые подходы к вопросу предупреждения коррупции и формирования активной позиции бизнеса в предпринимательской деятельности.

Проект «Бизнес-Барометр коррупции» – это независимое исследование мнения предпринимателей с целью замера антикоррупционных настроений и оценки эффективности антикоррупционной политики в России. Он важен для определения очагов коррупции в регионах и выявления искусственно создаваемых чиновниками барьеров, вынуждающих предпринимателей прибегать к взяткам.

Первый этап проекта представляет собой анонимное онлайн анкетирование, в котором уже приняли участие более 3 тыс. представителей малого, среднего и крупного бизнеса в различных сферах деятельности из 85 регионов страны, – рассказал вице-президент ЮУТПП. – Полученные данные были направлены руководителям федеральных государственных органов, а также губернаторам всех субъектов Российской Федерации, торгово-промышленным палатам, представителям бизнес-объединений и научного сообщества.

По словам Сергея Ульяновского, ТПП РФ намерена проводить опрос «Бизнес-Барометр коррупции» раз в полугодие.

Мы приглашаем всех предпринимателей участвовать в данном проекте, высказывать свою экспертную точку зрения по проблеме, присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, – призвал вице-президент ЮУТПП.

Стоит отметить, что ТПП РФ упростила точку входа в Антикоррупционную хартию российского бизнеса: необходимо лишь заполнить анкету и заявление, размещенные на сайте ТПП РФ (http://ach.tpprf.ru/) и направить пакет документов в Южно-Уральскую ТПП. По итогам рассмотрения документов компании в кратчайшие сроки будет выдано Свидетельство о присоединении к Антикоррупционной хартии, а информация об организации внесена в Сводный реестр участников хартии.

По всем вопросам по проектам «Бизнес-Барометр коррупции» и Антикоррупционная хартия российского бизнеса можно обращаться в Южно-Уральскую ТПП или напрямую в Департамент развития предпринимательства ТПП России по тел. (495) 620-01-02.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП