"/>
Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

Морально-этические аспекты ведения бизнеса и его безопасность в современном мире

29.03.2019 г.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня много говорим о цифре, цифровой экономике, управлении процессами через цифровые технологии и тому подобное. Однако крайне важно понимать и постоянно помнить о том, что цифра – это только «помощник» человека, это вспомогательное средство, потому что решение, что сделать, как поступить, как отреагировать на жизненные и бизнес-события, всё равно придётся принимать человеку. И человек к этому должен быть готов! Как достичь такой готовности? Вот об этом я и хочу сегодня поговорить.

В современном мире морально-этическая сторона ведения дел тесно связана с экономической и личной безопасностью предпринимателей и фактически представляют собой комплексное понятие, которое, на мой взгляд, очень сильно недооценивается многими участниками бизнес-процессов. Мы должны помнить, что при ошибках в бизнесе будут (как в том анекдоте) бить не по гаджету, а по лицу.

В дальнейшем для лучшего понимания и запоминания истин безопасности, а также, чтобы вам не было скучно, я буду использовать те или иные цитаты и крылатые фразы. Но слайды и видеоряд умышленно использовать не буду исходя из истины о том, что «Человек, читающий книги, всегда будет управлять тем, кто смотрит телевизор».

Итак, первое и важнейшее утверждение: Большинство проблем предприниматель создает себе самостоятельно!

Данная истина довольно известна, и все же, большинство предпринимателей не осознает, что ключ к проблемам внутри и вокруг их бизнеса находится в них самих, в их мыслях и поступках. Первейшая ошибка предпринимателей - это неверное распределение долей собственников в процессе организации бизнеса. Как известно, многие собственники на этапе основания компании из самых лучших побуждений регистрируют в качестве учредителей большое число своих соратников. На этом этапе делить еще нечего и регистрация в качестве учредителя ничего кроме новых вложений как денежных, так и трудовых не предполагает. Однако, как только бизнес начинает приносить прибыль, а тем более, если прибыль становится значительной, у каждого собственника (подчеркну – практически без исключения!) появляется свой взгляд на бизнес и на свою роль в нем. Как в известной басне про лебедя, рака и щуку, такие мысли ничего хорошего компании не приносят. Исходя из многолетнего опыта, поверьте, могу утверждать, что в случае с долями бизнеса собственников всё должно быть как можно проще и меньше, и, нередко, два учредителя - это зачастую уже много. Даже в ситуации, когда собственников всего двое, один из них должен быть старшим, и с большей долей в бизнесе, чтобы если возникает спор о лидерстве, то он легко разрешится в пользу главного, ведомый, обогатившись опытом, создаст свой лидерский бизнес, в котором станет лидером. И это не только правильно, но и закономерно. Вывод простой: основатели даже самой маленькой компании должны предвидеть описанные проблемы еще на этапе замысла и избегать закладки в фундамент собственного бизнеса бомбы замедленного действия. То есть, как утверждал один известный человек: создавая бизнес с партнёрами, нужно сразу четко понимать, как вы будете расставаться.

Однако, в организации бизнес-процессов есть и другие не менее важные вопросы и их можно проиллюстрировать фразой:

«Длинный язык часто отрицательно сказывается на здоровье шеи».

Мало кто сознает, что речь бизнесмена, как и речь дипломата должна выполнять сразу несколько функций: во-первых, донести свою точку зрения до собеседника, во-вторых, не оскорбить его чувства, и в-третьих, что не маловажно, и как бы вам не нужна была эта сделка и этот клиент – создать ощущение, что вы полноправный партнер своего собеседника. Никаких «распальцовок» из девяностых, никакой грубости и панибратства бизнес-переговоры вам не простят, и такое поведение рано или поздно обернется против вас и вашего бизнеса. Это важно! И очень полезно помнить!

Продолжая тему про «длинный язык», напомню, что вам, безусловно, известно юмористическое выражение:

«Мои достоинства и недостатки: мыслю правильно, но вслух».

Поясню: переговоры и взаимодействие с поставщиками, клиентами, партнерами вещь очень важная, но нельзя забывать, что вы взаимодействуете не просто с приятными людьми, а с людьми, занимающимися коммерческой деятельностью, и чрезмерная открытость здесь чревата самыми серьезными последствиями, поскольку ваши партнеры могут в одночасье стать конкурентами или вообще решить, что в данной коммерческой цепочке ваш бизнес лишнее звено. Конечно, не стоит полностью изолироваться от сообщества (так вам трудно будет найти бизнес-контакты), но и раскрывать все свои предпринимательские секреты и планы явно не стоит. Если вы сомневаетесь в выбранной вами в переговорах и общении линии поведения, это отнюдь не плохо, ведь известно, что:

«Воспитанные люди полны сомнений, и только идиоты полны самоуверенности».

Следующий аспект безопасного ведения бизнеса, о котором хочется упомянуть, касается еще одной чреватой конфликтами стадии, а именно конкуренции. Об этом так же есть проверенная практикой истина:

«Входя в новый для себя рынок, его нельзя ломать, его нужно…плавно раздвигать».

Мы с все имеем представления о деловой этике, однако в современных экономических реалиях все оказывается не совсем просто. Запуская очередной, или возможно самый свой первый проект в бизнесе, стоит помнить, что, выходя на так называемую новую «торговую площадку», вы вынуждаете кого-то потесниться, а кого-то и вовсе покинуть поле и вам здесь будут не особенно рады и вообще ведь «вас здесь не стояло», как говорят в Одессе. Тем не менее, главным принципом поведения в бизнесе следует считать не войну, а деловое соперничество. Теоретически, начиная работу в той же сфере, что и ваши соперники, вы создаете конкуренцию и якобы заставляете их развиваться, улучшая качество услуг. Если ваши конкуренты это поймут, то их следующий ход заставит и вас сделать шаг вперед, а если они выберут путь конфликта, то в конечном итоге должны проиграть. Это в теории, однако на практике бывает не всегда так, поэтому работа с конкурентами, несмотря на жесткость соперничества и даже различные приемы из сферы промышленного шпионажа, вроде засылки в вашу структуру агентов или саботажников, переманивания персонала и прочего, должна вестись может и не очень цивилизованными методами, но с доброй улыбкой на лице. Так аборигенам рынка будет менее обидно и возможно они и не развяжут войну. То есть нельзя забывать, что ваши отношения внутри организации, ваши отношения с партнерами и клиентами, а главное с конкурентами и даже явными врагами, это раствор, который скрепляет кирпичные стены вашей бизнес-крепости. Ваша твердая позиция и уважение ко всем участникам процесса позволят вам быть готовым к вызовам современной экономической ситуации.

Таким образом, вывод к подтеме формулируется примерно так :

«Ваша формула безопасности: уважай себя, уважай других, отвечай за свои поступки».

Следующий аспект безопасности…

Общеизвестен факт, что любой бизнес нуждается в защите. Давайте поговорим о его физической защите, то есть об охране. По этому поводу у меня есть любимое выражение: «Нанимая дешевую охрану, вы скоро придете к выводу, что все охранники и ЧОПы плохие и не способны качественно выполнять свои функции!»

Часто в кризисные или просто трудные периоды у владельцев бизнеса возникает вопрос о сокращении расходов. В первые строки этого списка очень часто попадают расходы на охрану: можно найти ЧОП дешевле, а можно и весь комплекс защитить сторожем. «Зачем переплачивать?» - думает собственник – «Ничего не случалось до этого, когда у меня был целый штат охраны, видеонаблюдение и сигнализация и ничего не случится и далее». Однако, это заблуждение, в котором владельцы бизнеса часто убеждаются довольно быстро после урезания бюджета, выделяемого на охрану. Удешевление охраны очень сильно сказывается на ее качестве, полный отказ от той или иной статьи охранного бюджета немедленно оборачивается дополнительными расходами на возмещение похищенных материальных ценностей. Безусловно, содержать штат консультантов по безопасности на предприятиях малого и среднего бизнесе это не позволительная роскошь, но ваши основные средства производства и готовая продукция должны быть под надежной защитой и в этой сфере нужно выбирать профессионалов, и вот здесь экономия не допустима. Итак, вывод:

«Всё, что нажито непосильным капиталистическим трудом, должно быть надёжно защищено».

Уважаемые коллеги! Не так давно наткнулся в сети на интересную мысль, которая звучала так:

«Малый бизнес, конкурируя с большими корпорациями, опирается на те же принципы, что и партизаны».

В наше время в контексте экономической безопасности много говорится о проблеме нерасчётов и несвоевременных платежей, которые стали одной из основных проблем современной экономики. И если часть предпринимателей, пользующихся любой возможностью, чтобы не платить за поставленные товары или оказанные услуги, продолжает убеждать себя, что просто живет по жестоким закона рынка, то остальные отдают себе отчет, что являются сознательными мошенниками. Однако, наибольший вред в области неплатежей приносят вовсе не жулики и не банкроты, а те, кто все-таки платит, но очень поздно. Проблема заключается в том, что чаще всего такое себе могут позволить крупные предприятия и, как ни странно, госкорпорации и бюджетные учреждения. Они вполне официально способны заставить партнеров согласиться на растягивание сроков оплаты по контрактам до девяти месяцев, а уж не официально и до полутора лет. Вы наверняка слышали о таких случаях, например, совсем недавно в нашем регионе местная больница погасила долги по исполненным по контракту работам спустя год и только после вмешательства прокуратуры. Таких случаев множество и очень много компаний испытывают немалые финансовые трудности, а то и вовсе прекращают существование, не дождавшись платежей по подобным контрактам. Самое печальное, что универсального лекарства для устранения симптомов этого заболевания российской экономики на сегодня нет. Конечно, есть нормативные акты, которые якобы регулируют сроки платежей, но в существующей реальности они не срабатывают. Выбор предпринимателей часто сводится к тому, чтобы рискнуть и поработать с госконтрактами, или не рисковать и собственно не работать вообще. А партизанские методы начинают выражаться в засылке десанта со взятками и отбоями, проведение экономических диверсий против монополистов в виде хищений, краж и поставок некачественных товаров и услуг. И вот в этом смысле, партизанщина недопустима. А на первое место страховки от неплатежей нужно поставить информацию и анализ, которые позволят вовремя распознать злостного уклониста от расчётов или жулика, как говаривал знаменитый китаец Лао Цзы: «Если знаешь его и знаешь себя – победа недалека; Если знаешь еще небо и землю – победа обеспечена полностью».

В заключении должен сказать, что главное, что стоит помнить для того, чтобы ваш бизнес был не только успешным, но и надежно защищенным, это, конечно, понимание моральных и этических норм, даже в том случае если кто-то из участников бизнес-сообщества о нужности этих вещей и не подозревает. Постепенно эти нормы и эти принципы внедряются в массовое сознание предпринимателей и обычных граждан. Помните, что если вы и ваши партнеры ведете дела честно, уважительно относитесь к участникам бизнес-процесса, отвечаете за свои слова и не пренебрегаете безопасностью, Вы, в конечном счете, работаете на общее и своё будущее.

Вот, пожалуй, и всё!

Хотя, небольшой постскриптум, не забывайте, что:

«Мудр тот, кто умеет правильно задавать вопросы и учится на примере каждого, с кем сведет его судьба…»

По-моему, вот этим мы сегодня здесь вполне успешно занимаемся.

Спасибо за внимание!