Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

Челябинское РАЭБ отмечает очередной день рождения

10.02.2020 г.

9 февраля Челябинскому региональному агентству экономической безопасности и управления рисками («Челябинское РАЭБ»), созданному Южно-Уральской ТПП, исполняется 22 года. За это время агентство воспитало целое поколение предпринимателей, ведущих цивилизованный бизнес и ответственно относящихся к его безопасности.

В мае 1997 года ветераны органов госбезопасности и внутренних дел решили объединиться, чтобы защищать нарождающееся предпринимательское сообщество от криминала. Они получили поддержку ТПП РФ и создали при ней автономную некоммерческую организацию под названием «Российское Агентство экономической безопасности и управления рисками» (РАЭБ). Планировалось, что РАЭБ и территориальные ТПП создадут сеть региональных филиалов во всех субъектах РФ.

Так в 1998 году в Челябинске открылась третья в стране – после Санкт-Петербурга и Сочи – Дирекция РАЭБ (Челябинское РАЭБ). С тех пор оно работает над тем, чтобы сделать бизнес-пространство Южного Урала более безопасным и цивилизованным.

«Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками оказывает большой перечень консультационных услуг по безопасности бизнеса. Изначально мы думали, что с развитием экономики в России необходимость в этой структуре со временем отпадет, однако на сегодняшний день запросов на помощь этого агентства со стороны предприятий по-прежнему много: может быть, профиль немного меняется, но количество меньше не становится», - отмечает президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

Благодаря реализуемому совместно с ЮУТПП проекту, в Общероссийском реестре надежных партнеров ежегодно регистрируется два-три челябинских предприятия. Около 70 компаний региона участвуют в программе “Добрая воля – Честный бизнес”, дающей бизнесменам возможность публично заявить о себе как о добросовестном деловом партнере.

Налажено плодотворное сотрудничество с кафедрой «Экономической безопасности» ЮУрГУ – специалисты агентства на постоянной основе присутствуют на семинарах, круглых столах и других учебных мероприятиях.

В рамках стратегии развития просветительской деятельности агентство кроме стандартных методов коммуникации широко использует социальные сети, мессенджеры и другие интерент-ресурсы.

Специалисты РАЭБ и члены возглавляемого им Некоммерческого Альянса «Безопасный Бизнес – Челябинск», дают более десяти тысяч консультаций на безвозмездной основе.

«Главным показателем своей деятельности мы считаем, прежде всего, тот факт, что понятие «экономическая безопасность» стало известно современным предпринимателям на практике, а не только как термин из учебника. Сегодня они четко понимают, что любой неучтенный предпринимательский риск может поставить под удар не только их самих, но и весь бизнес-проект. Все эти годы мы при всемерной поддержке ЮУТПП знакомим их с системами безопасности и управления рисками через консультации, лекции и семинары, рассылку информационно-аналитических материалов», - рассказывает генеральный директор «Челябинского РАЭБ» Сергей Ульяновский.