Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

Челябинское раэб отмечает 23-й день рождения

10.02.2021 г.

Челябинскому региональному агентству экономической безопасности и управления рисками, созданному Южно-Уральской ТПП, исполнилось 23 года. Благодаря этой структуре целое поколение предпринимателей научилось вести цивилизованный бизнес и ответственно относиться к его безопасности.

Целенаправленная работа над тем, чтобы сделать бизнес-пространство Южного Урала безопасным и цивилизованным, началась в 1998 году. Для этого по инициативе ЮУТПП и Российского Агентства Экономической Безопасности бывшими офицерами силовых структур было создано Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками. В наблюдательный совет ЧРАЭБ вошли бывшие и действующие руководители силовых структур и руководство Южно-Уральской ТПП.

«Изначально мы думали, что с развитием экономики в России необходимость в этой структуре со временем отпадет, однако на сегодняшний день запросов на помощь агентства со стороны предприятий по-прежнему много», - отмечает президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев.

В настоящее время Челябинское региональное агентство экономической безопасности и управления рисками оказывает большой перечень консультационных услуг по безопасности бизнеса. В рамках программы «Безопасный бизнес – Челябинск» консультационно-диспетчерский центр агентства проводит бесплатные консультации предпринимателей и частных лиц по вопросам безопасности бизнеса, вырабатывает рекомендации по привлечению к решению проблем специалистов в соответствующих сферах. Благодаря совместному с ЮУТПП проекту в Общероссийском реестре надежных партнеров ежегодно регистрируется две-три челябинские компании. Регулярно обновляется и реестр предприятий проекта «Добрая воля – честный бизнес».

Кроме того, агентство активно участвует в проекте ТПП России «Бизнес-барометр коррупции» и консультирует предпринимателей по участию в «Антикоррупционной хартии российского бизнеса». По инициативе ЧРАЭБ и ЮУТПП Торгово-промышленная палата России выступила с предложением создания в стране института частных судебных приставов.

Помимо этого, Челябинским РАЭБ ведется плодотворное взаимодействие с региональными органами власти. Специалисты агентства участвуют в работе центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», привлекаются экспертами в оценке целевых моделей «Агентства стратегических инициатив» при минэкономразвития Челябинской области, присутствуют на заседаниях комиссий регионального правительства и Законодательного собрания.

К примеру, представитель ЧРАЭБ является постоянным членом рабочей группы, созданной по распоряжению губернатора Челябинской области, для проведения согласованной политики по обеспечению полноты и своевременности уплаты налогов и выплаты заработной платы, координации работы с предприятиями, имеющими неудовлетворительные экономические показатели, и выработки механизмов, препятствующих рейдерскому захвату предприятий и организаций всех форм собственности. За пять лет группа провела более 50 заседаний, заслушала около 300 руководителей. Общая сумма погашенной задолженности по результатам проведенных мероприятий составила почти 5,5 миллиардов рублей.

«Главным показателем своей деятельности мы считаем, прежде всего, тот факт, что понятие «экономическая безопасность» стало известно современным предпринимателям на практике, а не только как термин из учебника. Сегодня они четко понимают, что любой неучтенный предпринимательский риск может поставить под удар не только их самих, но и весь бизнес-проект. Все эти годы мы при всемерной поддержке ЮУТПП знакомим их с системами безопасности и управления рисками через консультации, лекции и семинары, рассылку информационно-аналитических материалов», - рассказывает генеральный директор «Челябинского РАЭБ» Сергей Ульяновский.