События, публикации

Выступление генерального директора АНО "Челябинское РАЭБ", вице-президента ЮУТПП Ульяновского С.В. на круглом столе Московского Академического экономического форума региональная площадка МАЭР на базе ЦЭУ ЮУрГУ

24.04.2024 г.

Я представляю Некоммерческую организацию, созданную Южно-Уральской ТПП помогать бизнесу и предпринимательству решать проблемы в сфере экономической безопасности.

За прошедший год специалистами Агентства Экономической безопасности проведены консультации по более чем 11 тысячам волнующим предпринимателей вопросам. Думаю согласитесь, что это неплохая выборка.

Так вот, это позволило нам дать достаточно выверенную оценку ситуации в сфере экономики и политики региона. Прежде всего, мы отметили значительные положительные изменения в инвестиционном климате и общем настроении предпринимателей региона, и это радует, анализ ситуации показывает, что период турбулентности и нерешительности региональным экономическим сообществом в основном преодолён и во многих отраслях промышленности начался быстрый рост объемов производства, что часто обусловлено увеличением госзаказа, но отмечен подъем и у других видов бизнеса. Экономические санкции, переориентация на другие рынки и торговые пути перестали быть шоком, произошла адаптация к новым условиям ведения дел. Предприниматели Южного Урала продемонстрировали способность перестраиваться в меняющейся обстановке и находить новые возможности поддержания и развития бизнеса.

Если подробнее, то минувший год принес в бизнес-среду такие свежие веяния. Налаживались новые логистические цепочки и находились новые партнеры. В ТРК начали возвращаться арендаторы, при этом количество отечественных бутиков возросло не значительно, но многие покинувшие рынок РФ бренды вернулись под другими названиями. Помог выжить ТРК и начавшийся в минувшем году с триумфального "Чебурашки" активный прокат в кинотеатрах многочисленных отечественных фильмов. Фудкорты ТРК снова заполнили торговые точки со сменившими юрисдикцию вывесками.

Почему говорю о торговле? Она - барометр состояния общества и бизнеса. Продолжилось, так же нам на радость, развитие бывших совместных предприятий, перешедших под контроль российских бизнесменов, более того, некоторые начали расширение производства и сориентировались на восточные рынки поставок комплектующих.

На наш взгляд, значительно увеличилась деловая активность в предпринимательском сообществе, при этом, если ранее сообщество часто представляли различные псевдо-предприниматели, большей частью занимающиеся разговорами о бизнес-проектах и прожектерством, то в минувшем году регион оказался под влиянием реальных идей и людей, желающих воплощать их в жизнь.

Вместе с тем, по мере появления новых бизнес-проектов, выросло и количество экономических неудач, что часто приводило к возникновению долгов. Часть предпринимателей, не сумевших приспособиться к новым экономическим условиям, продолжило наращивать долги, доводя ситуацию до критической стадии. С проблемой нерасчётов за фактически поставленные товары и выполненные услуги сталкивается абсолютное большинство предпринимателей и бизнесменов региона. Проблема дебиторской задолженности уже многие годы сохраняет высокий уровень актуальности, однако разрозненные усилия бизнеса и государства пока приносят неоднозначные результаты. При этом сохраняется высокая загрузка судов делами по долгам, а многие кредиторы имеют серьезные нарекания к результативности работы судебных приставов.

Тема роста несвоевременных платежей и долгов в бизнесе остаётся, на наш взгляд, одной из самых острых в числе экономических проблем. Неплатежи и нерасчеты опасны для экономики, так как формируют цепочки, которые в настоящих условиях могут повредить интересам оборонных и связанных с ними предприятий. Вот посмотрите, что мне написали наши аналитики: «В условиях, когда на карту поставлена безопасность государства, вопросы борьбы с неплательщиками могут и должны решаться строгими методами, чтобы «неторопливые» контрагенты и обычные мошенники помнили, что новое время это не только время возможностей, но и время большой ответственности, груз которой придется нести вне зависимости от своих желаний».

Но есть не только грустные выводы, но и достаточно интересные… К примеру, снижение темпов многоэтажного строительства, общий рост цен на стройматериалы, а так же возможно имевшие место картельные сговоры крупных игроков, привели регион к резкому росту цен на недвижимость. При этом стартовало и продолжилось строительство нескольких качественных проектов загородных поселков, и в целом сохранялся рост ИЖС. Кроме того, запущена государственная программа реновации в областном центре с надеждой на появление новых микрорайонов взамен старых. Однако этот рынок считается перегретым, не реализуется до 60% вновь построенного жилья.

Ещё о хорошем: продолжился рост производственных мощностей, относящихся к оборонной промышленности, ЧТЗ-Уралтрак дважды проводило дополнительный набор персонала и индексировало заработную плату, загружен заказами автозавод «Урал», ЧКПЗ и другие предприятия.

При этом на фоне роста реальных производств, практически исчезли популистские программы помощи малому и среднему бизнесу. Появилась надежда на то, что реальные проекты будут реализовываться, а сомнительные и явно «распилочные» прожекты уйдут в историю.

Да, вместо сомнительных проектов, власти Челябинска приложили усилия к реализации реформы общественного транспорта, хорошо стали видны в городах новые автобусы, троллейбусы, которые собирает «Синара» на базе ЧТПЗ и трамваи Усть-Катавского вагоностроительного завода. При этом маршрутные такси постепенно вытесняются из центра города и в основном работают на окраинах и недалеких пригородных перевозках.

Кроме того, успехам предпринимателей в прошедшем году способствовала спокойная политическая обстановка в регионе. Клановые противостояния и другие междусобойные конфликты ушли в историю, а контроль силовиков за деятельностью чиновников на коррупционно-опасных постах позволял предпринимателям решать вопросы взаимодействия более быстро и честно.

Так же отмечено, что на инвестиционный потенциал региона оказало положительное влияние продолжение работы с федеральными экологическими программами по снижению выбросов и другим природоохранным мероприятиям, прежде всего по программе "Чистая вода".

Новые горизонты открылись и на рынке торговли автотранспортом и дорожной техникой. Среди продаж легковых автомобилей первое место в регионе занимает АвтоВАЗ, за ним с небольшим отрывом следует китайским автопром, который наводнил местный авторынок большим количеством новых марок автомобилей.

Если отвлечься от глобальных проблем, то назову, что же больше всего волновало предпринимателей и заставляло обращаться к нам.

1). Поиск и изучение новых партнёров или поставщиков товаров и услуг.

2). Вопросы охраны и сохранности материальных ценностей и бизнеса в целом.

3). Изучение, проверка кандидатов на работу.

4). Изучение состояния должников и помощь во взыскании задолженностей.

А вот ряд тем, интерес к которым заметно снизился за прошедший год:

1). Противодействие в противостоянии бизнеса и госструктур, прежде всего контрольных и надзорных органов.

2). Помощь в лоббировании интересов перед органами власти и управления.

3). Меньше стали задавать вопросы по поиску объектов для инвестирования. Мы это оцениваем как не снижение инвестиционной активности, а, наоборот, знают, куда инвестировать… А вот просьбы найти инвестора под свои проекты не снизилась!

В целом же, в динамике ситуация видится как перспективное формирование нового союза государства и предпринимателей, которые могут и хотят плодотворно трудиться на благо процветания своего бизнеса и Южного Урала.

Отмечаем, что вызовы нового времени не просто приняты предпринимательским сообществом Южного Урал, у местного бизнеса нашлось чем достойно ответить, и имеется хороший потенциал для дальнейшего развития. Регион еще раз подтвердил звание «Опорного края» державы и экономические трудности не смогли переломить решимость местного бизнеса занять достойное место в ряду успешных предприятий не только Урала, но и федерации в целом.

В то же время нельзя не отметить, что ярко проявился ряд системных проблем, требующих быстрого решения. Прежде всего – это дефицит кадров и, особенно, рабочих профессий. По-прежнему не снижается число банкротств физических и юридических лиц, а также фактов ценовых и картельных сговоров. Не идёт на спад и число коррупционных проявлений, фиксируемых правоохранительными органами. В целом, есть ещё над чем работать и что устранять.

Заканчивая выступление, скажу, что в качестве общего вывода по бизнесу в новой реальности напрашивается старая истина – развитие промышленности и прогресс страны в целом могут двигать не только мудрые решения высоких руководителей, но и кризисы, и вооруженные конфликты, навязанные нам извне. Мы перестали дремать и с широко открытыми глазами двинулись вперед! Это радует! И нет сомнений, что Победа будет за нами!