Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

Про контроль

29.08.2019 г.

Кризис в отдельных секторах и в экономике в целом, кризис в городах и районах, а иногда и в отдельных странах, кризис политический, экономический и социальный – это современная реальность. В прессе миллион статьей на тему как все плохо в одних местах и как хорошо в других, рассказывают о последствиях, рисуют перспективы. Одни аналитики говорят, что нашу экономику не спасти и нужно стараться раньше, другие уверяют, что расцвет нашей великой державы неизбежен как рассвет поутру и сомневаются только в датах.

Однако, это все лирика. Сообщество занимает вопрос каким образом свести предпринимательские риски к нулю (и не только предпринимательские – многим достаточно сложно контролировать даже семейный бюджет), учитывая кризисные явления в мировой и нашей местной экономике, при том, что ни прогнозы, ни аналогии с предыдущими экономическими катаклизмами не работают?

Проблема, возникающая перед бизнесом в срезе экономической безопасности, проста – ни один рычаг воздействия на ситуацию в экономике не работает, так как мы привыкли. Ни одна оценка ситуации не является адекватной и полноценной. Если в более спокойные в экономическом плане годы предприниматель перед заключением контракта или крупной сделки должен был проверить - насколько надежен его партнер и заключить договор, то сейчас все по другому - в кризисный период риск того, что все пойдет не так велик, как никогда, ведь это то время, когда доверять нельзя никому: ни рынку, с его искусственно завышенными ценами, ни клиентам, которые вдруг прекращают рассчитываться за поставленную продукцию, ни даже собственным сотрудникам – их самих и их семьи тоже задел кризис. Что же делать? Вот здесь, вам как никогда раньше нужны все принципы и методы экономической безопасности, каждый свой шаг в бизнес-пространстве нужно выверять исходя из предположения, что любой предлагаемый вам проект, любая сделка, включая повседневные грошовые покупки, угрожает вам неплатежами, задержкой отгрузки оплаченной продукции, да, просто откровенным мошенничеством.

Для примера можно использовать такой случай.
Предприятие «А» в начале года испытывало финансовые трудности. Не было заказов, а уже выполненные работы или не оплачивались, или сроки расчетов затягивались. Отдавая себе, отчет в том, что сокращение рабочих мест и остановка производства – это, по сути, приговор предприятию, поскольку ни рабочих, ни клиентскую базу, которую менеджеры (их ведь тоже придется уволить, что они будут продавать, если производство стоит?), руководители предприятия решились на изменения в структуре организации, в структуре распределения доходов, речь шла о спасении бизнеса. Руководители быстро сориентировались в новых условиях, отдел продаж был расширен, а цены снижены наполовину. Конечно, прибыли владельцев значительно упали, как, впрочем, и зарплаты рабочих, но никто не был уволен, а предыдущие относительно спокойные годы позволили руководству предприятия накопить кое-какой «жирок», да и что, греха таить, запустить несколько более-менее успешных бизнес проектов, так что голод никому не угрожал. Именно в этот период, владельцы бизнеса, позволили себе расслабиться и выпустить дела из-под строгого контроля, насладится спокойствием, и хвалить себя за правильные решения. Пользуясь тем, что руководство, что называется – «почивало на лаврах», менеджеры отдела продаж, возведенные в ранг заместителей директора (этакий служебный рост без значительного увеличения зарплаты), заключили много, мягко говоря, сомнительных контрактов. Согласно условий контрактов, в заведомо невыполнимые сроки, компания была обязана поставить оборудование по ценам в половину ниже отпускных (а как мы помним, цены уже были понижены в половину), кроме того, за каждый день просрочки исполнения контракта предприятие должно было заплатить громадную неустойку.

Таким образом, компания, вроде бы нашедшая выход из кризисной ситуации, оказалась загнана в тупик. И в данный момент, не важно – допустили ли сотрудники ошибку, не ознакомившись с условиями контрактов или с их стороны был на то злой умысел. Владельцы бизнеса, сделав несколько правильных шагов, вывели предприятие из кризисной ситуации, но после, ослабили контроль и отрицательный результат не заставил себя ждать.

Таким образом, любой самый гениальный антикризисный план будет провален, если будет потерян контроль. Вас могут подвести поставщики, предать сотрудники, к вам может заявиться неплановая проверка надзорных органов, однако, если вы контролируете ситуацию, катастрофы удастся избежать.

Проблемы в вашем «деле» могут обеспечить вам несколько непростых месяцев и даже лет, но после попивая коктейль на пляже у теплого моря вы скажете сами себе: «Я сохранил и приумножил, потому что не терял контроль».

Вы будете отдыхать, однако, где-то рядом будет лежать ваш ноутбук, смартфон или иное средство связи, потому что даже сейчас вы контролируете ситуацию!