События, публикации

Экономическая безопасность – занятие для ума и метод решения разноплановых задач

21.07.2020 г.

Сергей Васильевич Ульяновский, Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Генеральный директор АНО Челябинского регионального Агентства экономической безопасности и управления рисками, а также партнер Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ рассказал о перспективных направлениях обучения.

- Сергей Васильевич, вы являетесь вице-президентом ЮУТПП и Генеральным директором Челябинского регионального Агентства экономической безопасности и управления рисками, основанного более 20 лет назад. Расскажите, как начался этап вашей жизни, связанный с экономической безопасностью и почему именно с ней?

- В очень теперь далеком 1998 году, после службы в органах государственной безопасности и налоговой полиции я, как относительно молодой сорокалетний отставник и пенсионер, получил предложение поучаствовать в организации сети агентств экономической безопасности по всей стране. Учредителем Челябинского агентства выступило Российское Агентство Экономической Безопасности и Южно-Уральская торгово-промышленная Палата. Регистрация агентства случилась в феврале 1998 года.Обстановка того времени однозначно указывала на то, что тема экономической безопасности стала очень актуальной, так как молодая рыночная экономика страны была подвержена многим болезням роста, в их числе и недобросовестная конкуренция и активное использование в делах криминальных методов и так далее. Рынок был местом опасным и непредсказуемым, но уже тогда поступил запрос на перемены, причем не только от представителей власти и органов правопорядка, но, прежде всего, от представителей предпринимательского сообщества, которые хотели играть по правилам и хотели, чтобы эти правила вообще появились и соблюдались.

Я начал заниматься этим делом и неожиданно оказалось, что интерес к теме негосударственной сферы безопасности экономики огромен, а тема многогранна и дает не только занятие для ума, но и является методом решения разноплановых задач. Так получилось, что из той самой сети агентств сейчас существуем только мы и наши коллеги в Перми и, на мой взгляд, это важный показатель правильного ведения нами дел. К этому критерию могут быть добавлены несколько тысяч обращений в год от участников предпринимательского сообщества, которые обрабатываются специалистами нашего некоммерческого консультационно-диспетчерского центра, и с трудом поддающиеся подсчету практические советы, которые получают предприниматели не только региона, но и всей Росси, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

- Базовые понятия экономической безопасности – её риски и угрозы. Они изменились за период вашей работы в сфере экономической безопасности?

- Безусловно, виды рисков и угроз за 22 года претерпели изменение, однако, не в том смысле, что какие-то полностью исчезли, а какие-то ранее неведомые возникли вновь, просто сменились акценты и изменились масштабы проблем – одни увеличились, другие уменьшились. В начале нашей деятельности немалую проблему составляли элементы криминализации экономики, рост экономической преступности, снижение правовой защищенности бизнеса и граждан, а также стремительное изменение нормативно-правовой базы, за которым члены экономического сообщества не поспевали. При этом присутствовали обычные рыночные и финансовые риски, вроде утраты рынков сбыта или потери финансовой устойчивости и прочее.

В нынешний момент мы с вами можем наблюдать, как на первый план в этом смысле выходят риски монополизации рынка, ухудшения кадрового состава специалистов, смены управленческих команд и правил игры на региональном рынке в угоду монополистам и их лоббистам из каждой новой команды, которая получает управленческие ресурсы. При этом стоит помнить, что угрозы из прошлого периода никуда не делись и как только «броня» бизнеса чуть-чуть ослабевает, тут же оказывается, что криминальные элементы все еще не прочь проверить на прочность физическую охрану и технические системы безопасности, а где-то среди конкурентов и деловых партнеров всегда может найтись желающий прибрать симпатичный бизнес к рукам, осуществив рейдерский захват. Все старые риски продолжают иметь место быть и работа по их минимизации остаётся очень актуальной.

Конечно, законодательная база совершенствуется, правоохранительные органы не дремлют и часть старых криминальны схем теперь не используется, но экономическая безопасность - это как раз та сфера, где предприниматель может и должен защитить себя сам, предусмотрев и отработав основные риски по всему спектру своей деятельности, не надеясь только на государство, на «авось» или на заявления из телевизора.

- На протяжении 5 лет - Вы член президиума Международной научно-практической конференции «Проблемы экономической безопасности и таможенного регулирования», которая проводится ЮУрГУ. Ваши выступления на конференции чаще всего посвящены экономической безопасности Челябинской области. Как вы считаете, какие проблемы региона и его компаний являются наиболее актуальными именно для специалистов по экономической безопасности?

- Как следует из наполнения термина экономическая безопасность – содержание его многообразно и включает в себя множество уровней и подуровней, каждый из которых по-своему важен. По-моему мнению, особенно важны в региональной экономике процессы централизации и монополизации местных предприятий федеральными брендами, которые вытесняют с рынка или поглощают местные бизнесы и предпринимателей. Таким образом, уничтожается малый и средний бизнес, да и многие промышленные гиганты уже находятся в зависимости больших концернов. Но если крупный бизнес в большом холдинге только наращивает мощь и за счет сокращения управленческого аппарата на местах может эффективно использовать ресурсы, то сокращение и гибель малого и среднего бизнеса сулят нам большие проблемы в ближайшем будущем. Сетевые магазины, филиалы крупных компаний и прочие федеральные игроки, зачистив конкурентов на местах, могут превратить регион в сырьевую базу, в которой сложно добиться соблюдения экологических, да и экономических законов. Кроме экологических рисков, в таком случае усиливаются риски деградации основной части населения, поскольку для обслуживания нужд филиальных сетей большое количество специалистов высокого профиля не требуется, что может привести к перекосу в образовательных запросах работодателей.

Среди других масштабных рисков, которым подвержен не только местный бизнес, но и вся экономика страны, отмечу катастрофический рост неплатежей и нерассчётов по коммерческим сделкам, несоразмерные со здравым смыслом отсрочки платежей, которыми оперируют крупные предприятия и естественные монополии во взаимоотношениях с малым и средним бизнесом.

Еще одной из важнейших проблем является не преемственная управленческая политика в регионе. Как вы сами, наверное, видите раз в четыре – пять лет власть в регионе меняется, однако вектор развития предшественников отнюдь не продолжается преемниками. Сначала происходит ревизия наследия, а после объявляется новый курс развития без учета опыта предшественников, одни и те же проекты повторяются снова, а в некоторых случаях противоречат друг другу. Для примера можно взглянуть на соседний регион Свердловскую область - где, несмотря на неоднократную смену управленческой команды с девяностых годов, удалось сохранить преемственность политических решений и политика в отношении бизнеса ведется более-менее согласованная. Таким образом, инвестиционный климат и экономические показатели соседей, несмотря на примерно равный старт в девяностых годах, теперь значительно отличаются от наших, и наметилась тревожная тенденция оттока квалифицированных кадров не только в столичные регионы, но и в Екатеринбург, о чем еще лет десять никто и подумать не мог. Вести дела и вкладывать средства в долгосрочные проекты при условии, что меняется не только федеральное законодательство, но и местное (причем иногда весьма радикально) весьма сложно и без большого опыта в оценке возможных угроз и рисков здесь не обойтись.

- Вы на протяжении 4 лет, с момента первого выпуска ЮУрГУ специалистов в сфере экономической безопасности, являетесь председателем государственной экзаменационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ студентов. Как Вы оцениваете профессиональный уровень подготовки и уровень компетентности выпускников? Попадались ли Вам работы наших студентов, которые натолкнули на новые идеи, помогли в чем-то решить стоящие перед Вами профессиональные задачи?

- Уровень подготовки студентов кафедры всегда внушал мне оптимизм своим взвешенным академическим подходом и одновременно творческим отношением к предмету. Уровень эрудиции и компетентности выпускников с каждым годом растёт, радует творчество при выполнении выпускных квалификационных работ. При небольшом (но быстро восполняемом) недостатке практических знаний многие выпускники кафедры обладают нестандартным мышлением и в основном подготовлены к работе в условиях рынка. Мне даже кажется, что каждый выпуск кафедры все более задирает планку будущего хорошего специалиста, но каждый следующий доказывает, что можно еще лучше! Есть, конечно, отдельные личности, проявляющие себя далеко не ярко, но их гораздо меньше, чем вполне перспективных ребят и девчат.

Безусловно, работа с выпускниками обогатила и нашу работу интересными идеями и ходами, что может будет еще не раз использовано в решении сложных практических задач в нашей повседневной деятельности. Лишний раз я убеждаюсь, что практика без теории мертва, и наоборот!

- Сергей Васильевич, а какие дополнительные возможности открывает перед студентом-выпускником карьера в сфере экономической безопасности? Какими профессиональными качествами должен обладать будущий специалист?

- Прежде всего, стоит помнить, что карьера в этой сфере предполагает постоянный профессиональный и личностный рост. Благодаря широкому полю деятельности выпускники могут найти себя во многих сферах деятельности: банки и другие финансовые институты, предприятия торговли, промышленность, силовые структуры и даже туристическая отрасль могут стать не только хорошим стартом, но и делом всей жизни. Что же касается профессиональных качеств будущего специалиста, то это аналитический склад ума, внимательность к деталям, рассудительность и нестандартный подход к стандартным процедурам и ситуациям. Важен, безусловно, и жизненный опыт, но это не за горами и приобретается он в наше бурное время достаточно быстро.

- Что для вас самое сложное в профессиональной деятельности? И, напоследок, идеальный специалист по экономической безопасности – каков он?

- Самое сложное для специалиста экономической безопасности, пожалуй, взвешенная холодная оценка проблемы клиента или работодателя и воля или смелость высказать свои подкрепленные фактами оценки состояния дел, как бы плохи или хорошо они не были. Для многих специалистов в государственных и частных предприятиях считается хорошим тоном соглашательская позиция с мнением руководства, но в нашей сфере это неприемлемо абсолютно. Руководитель или клиент нередко хочет слышать только, то, что ему хотелось бы слышать и стоит немалых усилий заставить их объективно смотреть на вещи. Не просчитанный, не учтенный риск в кризисной ситуации может стать роковым для организации и оправдание: «Так сказал шеф» в этом случае не поможет спасти положение. Специалист должен быть пристрастен и компетентно убедителен, но его пристрастие должно быть одно – экономическая безопасность его предприятия, компании или даже страны!

Таким для меня и является идеальный специалист по экономической безопасности: въедливыйбуквоед, но с творческим подходом, собаку съевший в своем деле, но всегда готовый учиться чему-то новому, усидчивый, но всегда готовый сорваться, чтобы разобраться с делами на месте. Широко образованный специалист узкого профиля – профессионал - мечта! И ещё – выпускнику кафедры очень важно не терять с ней связь, так как научный подход к сфере экономической безопасности – это залог практических успехов!