Челябинское РАЭБ Лого
События, публикации

Точка невозврата

08.10.2019 г.

Точкой невозврата моряки и летчики называют вымышленную линию, после достижения которой возвращаться бессмысленно, поскольку большая часть пути уже преодолена и горючего на обратный путь уже не хватит.

Но наш разговор вовсе не о географии. В повседневной жизни россиян интересуют более прозаические вопросы. Вопросы же не возврата долгов стоят сейчас как никогда остро и не важно, какова природа задолженности – банковский кредит, паевое строительство, заем у частного лица или организации, но ничего хорошего в такой ситуации нет.

Общеизвестно, что в современной российской действительности для успешного ведения бизнеса, в числе множества факторов, необходимо обеспечить его надежную защиту. Понимание безопасности бизнеса меняется вместе с изменениями бизнес-среды, политической и экономической обстановки в стране и массы других факторов. Не является секретом и то, что эффективная система безопасности любой бизнес-структуры зависит, прежде всего, от комплексного подхода к процессу, обеспечивающего наиболее эффективное противодействие внешним и внутренним угрозам и создающему условия для безопасности данной структуры. Проблема долговых обязательств - одно из слагаемых безопасности бизнеса.

По данным российских и зарубежных источников по причине большого объема дебиторской задолженности разоряются как молодые, так и вполне успешные, долго работающие компании. Кажется, выход прост – не допускать долгов. Однако для большинства коммерческих предприятий это означает - тупик. Наученные горьким опытом предприниматели хоть и стараются работать по предоплате, но в нынешних условиях, когда покупатель зачастую рискует не меньше продавца, опасаясь предоставления некачественных услуг или недопоставки товара, старается склонить продавца к отсрочке платежа или коммерческому кредиту. Все понимают, что дебиторская задолженность – более ликвидный товар, чем товары на складе, ведь чтобы реализовать запасы на складе нужно еще отыскать покупателя. В итоге может возникнуть ситуация, когда при недостаточном внимании к работе с дебиторской задолженностью она попадает в категорию просроченной - проблемной задолженности.

Прежде всего, стоит уяснить – вести бизнес по старинке не просто не выгодно, но и не возможно, а потому вопросами задолженности следует заняться до момента ее возникновения и перехода ее в проблемную. Пересмотрите свои методы работы с клиентами. Стоит потребовать от ваших специалистов по продажам более взвешенного подхода к работе с клиентами, уделить особое внимание проверке платёжеспособности новых контрагентов, не забывая, тем не менее, контролировать по мере возможности состояние дел и у постоянных партнеров – ибо в экономике незыблемых вершин практически не бывает, и ваш многолетний партнер может в одночасье оказаться банкротом, потянув и вас за собой на дно. Следует отказаться от практики премирования «клиентщиков» по количеству заключенных контрактов, когда они будут исполнены, тогда и вознаграждение, поскольку случаи, когда менеджеры по продажам получали вознаграждение, а товар в итоге возвращался назад, оплачивался не полностью или не оплачивался вовсе, отнюдь не уменьшаются. Стоит задуматься и про систему работы с дебиторкой: в течение какого времени ваш сотрудник начинают созваниваться и напоминать о долге, через какое время ваша бухгалтерия готовит акты сверки и подготавливает всю необходимую документацию, когда прекращается отгрузка товара, когда ваш юридический отдел пишет претензию и сообщает о подаче заявления в суд. Четкий распорядок позволит вам решать проблемы с дебиторкой без обращения в суд почти с 90% результативностью, если конечно ваша служба безопасности хорошо выполнила свою работу, и вы не заключили контрактов с сомнительными контрагентами.

Но в любой самой продуманной системе экономической безопасности найдется брешь, а может быть - просто ваш бизнес не столь разросся для того, чтобы позволить себе полноценную систему контроля задолженности. Что делать, если наступила та самая точка невозврата, когда становится ясно, что долги перешли в разряд проблемных и без дополнительных усилий их уже не вернуть.

Прежде всего, не стоит слушать многочисленных «советчиков», предлагающих сомнительные и попросту криминальные способы вернуть долги, поскольку такие способы не только не гарантируют возврат средств, но и подвергают клиента необоснованному риску, не говоря уж о том, что, участвуя в подобных предприятиях, можно лишиться не только своего бизнеса, но и свободы.

Есть, конечно, вариант, когда руководитель организации лично берется за решение подобных вопросов, но разве у руководителя нет других задач? И эффективное ли это расходование времени и сил? Конечно, можно принять в штат сотрудника по работе с долгами, но это обоснованно только в том случае, если ваше предприятие достаточно крупное и специфика работы предполагает некоторый процент невозврата проблемных долгов. В противном случае мы уподобляемся человеку, который для ремонта сломавшегося автомобильного шасси, нанимает на работу автослесаря по ремонту шасси, если сломается двигатель – моториста, и так далее, вместо того, чтобы просто обратиться в автосервис.

В данном случае вопрос возврата проблемных долгов могут и должны взять на себя профессионалы. С введением института частных приставов и широкого распространения различных агентств по возврату долгов, эта проблема перестала быть по-настоящему острой. Остается, конечно, вопрос выбора собственно специалистов, поскольку пока в этой сфере деятельности, еще, к сожалению, встречаются недобросовестные и полукриминальные структуры. В таком случае выбор значительно упрощает участие ваших будущих партнеров в каких-либо профессиональных объединениях и ассоциациях, поскольку фирмы-однодневки и связанные с криминалитетом организации в такие союзы, как правило, не вступают, стараясь не слишком «светится». Специалисты обладают опытом работы в определенных структурах, имеют соответствующие связи, программы работы и учета. Различаются и подходы к оценке ситуации и вознаграждении. Профессионалы, как правило, получают вознаграждение по результатам работы, а сомнительная фирма потребует деньги просто за работу.

Пожалуй, самая важная мысль, которую вынесли многие предприниматели и частные лица из множества решенных вопросов по взысканию задолженности: «Не давайте долгам парализовать вас и ваш бизнес». И не важно, должны вам или должны вы сами, эти вопросы можно и должно разрешить ни в коем случае не доходя до крайностей.

Обращаясь к профессионалам, в таком важном вопросе, как решение проблем с долгами, вашему бизнесу будет легче и безопаснее пройти точку невозврата и устремится к новым горизонтам экономического процветания, насколько это позволяет современная экономическая ситуация в стране.